Разъяснено формирование налогового кредита, если банк — собственник залогового имущества

Если плательщик налога не включил в отчетном периоде в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных накладных, такое право сохраняется за ним в течение 365 дней с даты составления накладной

Банковское учреждение имеет право отразить налоговый кредит на основании полученной налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН с нарушением срока регистрации, в течение 365 календарных дней с даты составления такой налоговой накладной при наличии права собственности на залоговое имущество.

К такому выводу пришла ГФС в письме № 26483/10/28-10-06-11 .

Для банковского учреждения в случае обращения взыскания на предмет залога путем приобретения на него залогодержателем права собственности (предмет залога приходуется на баланс залогодержателя) в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 593 ГК право залога прекращается. Операция по оприходованию объекта залога на баланс залогодержателя рассматривается как операция по приобретению, дальнейшие действия банковского учреждения с таким объектом являются операциями по поставке собственного имущества, а не имущества залогодателя.

Согласно п. 198.2 ст. 198 НК , датой отнесения сумм налога к налоговому кредиту считается дата того события, которое произошло ранее, в частности:

— дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг;

— дата получения плательщиком налога товаров/услуг.

В соответствии с п. 201.10 с. 201 НК при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога — продавец товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию.

Налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услугоснованием для начисления сумм налога, относящихся к составу налогового кредита.

Согласно п. 198.6 ст. 198 НК не относятся к составу налогового кредита суммы налога, уплаченного в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными п. 201.11 ст. 201 НК.

В случае если плательщик налога не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН, такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной.

Суммы налога, уплаченные в связи с приобретением товаров/услуг, указанные в налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН с нарушением срока регистрации, относятся в состав налогового кредита за отчетный налоговый период, в котором зарегистрирована налоговая накладная в ЕРНН, но не позднее:

— чем через 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной;

— для плательщиков налога, применяющих кассовый метод, — чем через 60 календарных дней с даты списания средств с банковского счета плательщика налога;

— для банковских учреждений при получении ими права собственности на залоговое имущество.