НБУ решил ликвидировать банк "Велес" (обновлено)

Национальный банк 10 декабря принял решение о ликвидации банка ‘Велес’

Национальный банк 10 декабря принял решение об отзыве лицензии и ликвидации банка ‘Велес’.

Об этом говорится на официальном сайте НБУ.

‘За осуществление рисковой деятельности, систематические нарушения законодательства в сфере финмониторинга’, — отмечает регулятор.

По данным НБУ, в сентябре нынешнего года была предотвращена попытка выведения за рубеж около $460 млн по документам, имеющим признаки фиктивности. ‘Эта неудачная попытка стала основанием для проведения инспекционной проверки банка ‘Велес’ по вопросам финмониторинга’, — говорится в сообщении.

В ходе проверки были выявлены факты осуществления банком рисковой деятельности и ряд операций, характер которых дает основания считать, что они были направлены на невыполнение требований и ограничений, установленных банковским, валютным законодательством и законодательством в сфере финмониторинга.

НБУ также выявил причастность банка ‘Велес’ к проведению операций, целью которых является выведение капитала. ‘Около 90% всех операций, которые осуществлялись банком, были именно такими. За неполный год их объем превысил $100 млн’, — подчеркивает регулятор.

Также, по данным НБУ, значительный объем операций банком ‘Велес’ был осуществлен с использованием поддельных документов.

Нацбанк отмечает, что ликвидация ‘Велеса’ не будет иметь влияния на стабильность финансового рынка, поскольку активы данного банка имеют незначительный объем (314,2 млн грн на конец третьего квартала), а число клиентов-физлиц ‘Велеса’ — лишь 150 человек.

Как сообщалось, в начале ноября глава наблюдательного совета банка ‘Велес’, экс-депутат Верховной Рады от фракции ‘Батькивщина’ Константин Бондарев, а также миноритарные акционеры данного финучреждения Александр Кандыба и Ирина Гончарова увеличили свои доли, сконцентрировав совместно более 98% акций ‘Велеса’.

Тогда же НБУ сообщил о том, что новая структура собственности банка ‘Велес’ полностью отвечает требованиям к ее прозрачности.

Банк ‘Велес’ основан в 1994 году. По состоянию на 1 октября 2015 года по размеру общих активов (314,177 млн грн) данный банк занимал 105-е место среди 123 действовавших в стране финучреждений.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *