НБУ объясняет инфляцию в ноябре 2% ростом цен на продукты питания

Национальный банк объясняет инфляцию в ноябре 2% ростом цен на сырые продукты питания и административно регулируемых цен на тарифы.

Об этом говорится в материалах НБУ “Оценка инфляции за ноябрь”.

Рост потребительских цен состоялся, прежде всего, за счет компонентов небазового индекса цен, которые подорожали на 3,0% м/м.

Так, в ноябре продолжили расти цены на сырые продукты питания (на 4,3% м/м) из-за подорожания овощей, сахара, яиц и молока в связи с повышением стоимости их производства.

НБУ отмечает, что это подорожание перевесило сезонное снижение цен на импортируемые фрукты.

Кроме того, административно регулируемые цены и тарифы за ноябрь выросли на 1,9% м/м.

“Это произошло в основном из-за продолжения отображения в динамике индекса потребительских цен повышения тарифов на отопление (на 19,7% м/м) после начала отопительного сезона.

В целом цены на услуги ЖКХ выросли на 3,3% м/м”, – сообщает НБУ.

Отмечается, что цены на топливо на внутреннем рынке за ноябрь не изменились, поскольку снижение стоимости нефти на внешних рынках компенсировалось определенной волатильностью обменного курса гривны.

“Последнее также обусловливало рост цен на импортируемые товары, входящие в состав базового ИПЦ. Однако рост цен сдерживался низким потребительским спросом. Так, в общем базовая инфляция за ноябрь составила 0,7% м/м, а в годовом измерении замедлилась до 37,9%”, – напоминает регулятор.

Индекс цен производителей за ноябрь почти не изменился (увеличился на 0,1% м/м). Как сообщалось, в ноябре 2015 года потребительские цены повысились на 2,0%. В январе-ноябре инфляция составила 42,3%.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid