НБУ допускает передачу мониторинга и контроля за кредитными союзами на саморегуляцию

Национальный банк допускает передачу мониторинга и контроля за кредитными союзами на саморегуляцию.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка, передают Украiнськi Новини.

Такая идея была озвучена в ходе встречи заместителя главы НБУВладислава Рашкована с президентом Всемирного совета кредитных союзов Брайаном Бренчем.

По словам Рашкована, украинские кредитные союзы являются безусловно необходимым игроком рынка в зоне с низким уровнем проникновения банковского бизнеса – в сельской местности и небольших городах.

Он подчеркнул, что роль центробанка как будущего регулятора этого рынка заключается в совершенствовании законодательной базы деятельности и очистке рынка.

При этом мониторинг и контроль могут быть переданы на саморегуляцию и возложены на ассоциацию, но этот вопрос требует дальнейшего анализа.

“Кроме того, процедура оценки рисков самими кредитными союзами должна быть существенно усовершенствована, чтобы уменьшить потери в дальнейшей деятельности. Национальный банк уже обсуждает с международными донорами возможную помощь в создании единой скоринговой модели по кредитам для кредитных союзов, а также в целом поддержку развития новой регуляторной среды для функционирования кредитных союзов”, – отметил Рашкован.

В свою очередь, президент Всемирного совета кредитных союзов Брайан Бренч отметил, что многие страны мира проходили аналогичные проблемы развития кредитных союзов, и предложил предоставить материалы по развитию кредитных союзов как в развивающихся странах, так и в развитых странах.

Как сообщали Украiнськi Новини, законопроектами №2413 и №2414, которые сейчас находятся в парламенте, предусматривается передача функций надзора за небанковскими финансовыми учреждениями (включая кредитные союзы) от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Национальному банку Украины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *