Порошенко: Без виз в ЕС поедут владельцы биометрического паспорта

Президент напомнил, что для безвизовых поездок в ЕС нужно оформить биометрический паспорт.

Безвизовый режим с ЕС начнет действовать в 2016 году, однако безвизовый выезд за границу будет возможен только по биометрическим паспортам. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу Интер, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент назвал новой степенью свободы для украинцев подписание в 2014 году Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, введение с 1 января 2016 зоны свободной торговли и положительный отчет по выполнению Плана либерализации визового режима с ЕС, а следовательно — приближение к введению безвизового режима. По его мнению, это будет способствовать как человеческим, деловым, научным контактам, так и увеличению поддержки европейской интеграции Украины.

Ранее заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что после введения безвизового режима у украинцев могут просить подтвердить наличие обратного билета и достаточного количества средств на счету для въезда в страны ЕС.

Напомним, Европейская комиссия 18 декабря окончательно приняла шестой отчет по выполнению Украиной требований плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ). Согласно отчету, Украина выполнила условия второй фазы ПДВЛ и Еврокомиссия будет рекомендовать Совету ЕС предоставить Украине безвизовый режим.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid