Минюст хочет сделать украинцам ID-карты на любой случай

В Министерстве юстиции надеются, что ID-карты украинцев будут содержать электронную подпись.

Об этом заявил замминистра юстиции Украины Гия Гецадзе.

“Цифровая подпись – лучшая защита. Минюст уже выдает электронные подписи. Надеюсь, что после завершения реформы гражданского реестра и наши граждане будут иметь ID-карты вместо паспортов, то там будет электронная цифровая подпись. Тогда это будет документ, который граждане смогут показывать не только как документ, но и будут голосовать, открывать бизнес, подписывать различные финансовые документы”, – сказал Гецадзе.

Он добавил, что электронная подпись особенно важна для внедрения электронной системы голосования на выборах.

“Что касается выборов, то я слушал наших агитаторов из разных фракций, которые выражали недовольство по поводу низкой явки. Должны предлагать гражданам улучшение условий для голосования. Например, молодежь не любит стоять в очередях. Мы как государство должны обеспечить гражданам полный сервис, в том числе и через возможность электронного голосования с любого места с помощью технических средств”, – сказал Гецадзе.

Напомним, с 1 января 2016 года в Украине начнется внедрение новой национальной системы идентификации граждан на основе электронной базы данных и выдача новых паспортов гражданина Украины в форме пластиковой карточки. Постепенная замена паспортов-книжечек на ID-карты будет происходить в течение ближайших 5 лет.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid