Суд арестовал ценные бумаги «Юнион стандард банка» на четверть миллиарда

Апелляционный суд Киева арестовал ценные бумаги стоимостью 247,5 млн. гривен в «Юнион Стандард банке», который накануне был признан неплатежеспособным. Тем самым, судебная коллегия признала необоснованным решение Шевченковского суда Киева, отказавшего ранее прокуратуре в аресте этих активов.

Об этом стало известно из определения Апелляционного суда Киева от 25 ноября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим постановлением удовлетворено ходатайство Главного следственного управления финансовых расследований Государственной фискальной службы об аресте имущества ПАО «Юнион Стандард банк», в частности, ценных бумаг на общую сумму 247,5 млн. гривен.

Как указано в этом решении, накануне Шевченковский суд Киева отказал следователям в аресте, однако в Едином реестре судебных решений этого постановления первой инстанции нет.

В апелляционной жалобе прокурор ссылался на незаконность и необоснованность такого решения местного суда.

Из судебного дела выяснилось, что Главное следственное управление финансовых расследований Государственной фискальной службы подозревает топ-менеджеров ЗАО «Финансовый союз банк» (правопреемником которого является ОАО «Юнион стандард банк») в подделке документов и их использовании для уклонения от уплаты налогов с помощью фирм-нерезидентов: «Technoline Service LTD», «Winsboro LTD», «Dreamlux LTD», «Estor Consult LLP» и «Axley Developments LLP ».

Union Standard Bank основан в 1994 году как банк Видергебурт, с 1997 по 2004 год имел название Технобанк, до 2010 года имел название Финансовый Союз Банк, в марта 2013 года имел название Екатеринославский Коммерческий Банк

Схема выглядела так: злоумышленники, которые по доверенностям представляли в Украине перечисленные выше оффшоры, подделали иски в суды Днепропетровской области об обязательстве банковского учреждения продавать им иностранную валюту без уплаты указанного сбора и других налогов, а также без подачи в банк подтверждающих документов. Вместе с тем, был изготовлен пакет ложных документов, якобы свидетельствующих об инвестиционной деятельности указанных выше нерезидентов.

Дзержинский райсуд Кривого Рога и Бабушкинский суд Днепропетровска в 2005-2009 годах удовлетворили исковые требования. Это привело к бесконтрольному перечислению за пределы Украины 21 млрд. гривен ЗАО «Финансовый Союз Банк» (на то время – 4,2 млрд. долларов).

Коллегия судей Апелляционного суда Киева согласилась с доводами апелляционной жалобы прокурора о необоснованности постановления следственного судьи Шевченковского суда Киева от 21 октября 2015 года об отказе в аресте ценных бумаг, в связи с чем, оно было отменено.

Как ранее сообщали СМИ, в начале 2013 года одесский бизнесмен Евгений Дзюба стал собственником ПАО «Екатеринославский коммерческий банк» ( позже – «Юнион стандарт банк»).

Бывший владелец финучреждения – днепропетровский бизнесмен Дмитрий Фоменко.

Осенью этого года НБУ признал «Юнион стандард банк» неплатежеспособным и ввел временную администрацию.

«Юнион стандард банк» был одним из финучреждений, которым НБУ в этом году направил письмо о непрозрачной структуре собственности с требованием привести ее в соответствие с законодательством.

Однако в банке не сделали выводов, в результате чего в сентябре он был признан проблемным. После этого финучреждение взялось проводит в больших объемах операции с наличными. Это быстро привело к ухудшению финансового состояния, что поставило под угрозу безопасность средств, доверенных ему вкладчиками и вторыми кредиторами.

По состоянию на 1 июля нынешнего года общий объем вкладов граждан в «Юнион стандард банке» составлял 284 миллиона долларов.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid