Депутаты пытаются сохранить влияние на МТСБУ

В парламенте зарегистрирован четвертый за год законопроект об ‘автогражданке’. Авторами проекта закона об ОСАГО являются Сергей Рыбалка (‘Народный фронт’), Михаил Довбенко, Игорь Кононенко, Сергей Березенко, Степан Кубив, Анатолий Матвиенко (все – БПП).

Как и раньше, депутаты предлагают ввести механизм прямого урегулирования, разрешить выдачу электронного полиса, установить свободное ценообразование на ОСАГО, а также упростить процедуру получения страхового возмещение от СК. В частности, если компания в установленные законом сроки (90 дней) не выплатила возмещение, тогда выплата проводится за счет средств фондов Бюро.

Кроме этого, предусмотрено поэтапное повышение лимитов за ущерб, нанесенный имуществу, жизни и здоровью граждан. С 1 января максимальный размер выплаты составит 500 тыс. грн по ущербу имуществу и 2 млн грн – жизни и здоровью граждан, с 2020 года – 2 млн грн и 6 млн грн соответственно, с 2022 года – 8 млн грн и 16 млн грн.

Основное отличие внесенного законопроекта от предыдущего, зарегистрированного в начале декабря, состоит в том, что сейчас депутаты предлагают оставить координационный совет в перечне руководящих органов. Информацию о том, сколько человек будет в совете и кого они будут представлять, предлагается прописать в Уставе МТСБУ.

Коордсовет будет контролировать деятельность президиума МТСБУ, принимать решение о проведении внеочередных ревизионных и аудиторских проверок финансово-хозяйственной деятельности бюро, временно выполнять функции общего собрания членов и президиумаМТСБУ в определенных случаях, а также обеспечивать взаимодействие бюро с органами исполнительной власти.

Помимо этого, с коордсоветом нужно будет согласовывать размеры отчислений из премий поОСАГО в централизованные страховые резервные фонды и согласовывать назначение дирекции и генерального директора бюро.

Сейчас коордсовет МТСБУ недееспособен, поскольку страховщики в марте отозвали своих представителей и лишили его кворума. “Лишив коордсовет кворума, они планируют разрушить механизм контроля за деятельностью бюро со стороны страховщиков, Нацкомфинуслуг и парламента Украины”, – говорил тогда председатель парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, глава коордсовета МТСБУ Сергей Рыбалка.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid