Эксперты объяснили, из-за кого Украине не видать дешевого бензина

В 2016 года цены на нефть продолжат падать, однако соответствующего снижения стоимости бензина в Украине наблюдаться не будет.

Хорошие новости ожидают только автомобилистов, использующие газ. Есть несколько факторов, которые влияют на ситуацию.

“В мире оказалось очень много лишней нефти. Быстро снизить ее добычу технологически невозможно. Нефтедобыча — это не кран на кухне, который можно закрыть легким движением руки. В отрасль вложены деньги, причем немалые, инвесторы рассчитывают на прибыль. К тому же инерция рынка всегда очень сильна”, — рассказывает директор консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн.

По его словам, нормальной конкуренции мешает теневой рынок, в котором пребывает примерно 25% рынка бензина. Оборот “тени” Куюн. оценивает в пределах 7 млрд грн.

Кроме того, подчеркивает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, трейдеры массово нарушают конкурентное законодательство. “Сговор на рынке нефтепродуктов был, есть и, скорее всего, будет и в дальнейшем. Разные структуры делят рынок и диктуют свои условия. Из-за этого цены на топливо завышены еще на 5-10%. То есть на 1-2 грн на литр топлива”, — пояснил эксперт.

Однако автомобилистов, использующие пропан-бутан, могут серьезно сэкономить. “Привезли очень много сжиженного газа, причем из разных стран. В результате цена будет снижаться. Мы ожидаем снижение цены, как максимум, до 8 гривен за литр”, — отметил Куюн.