НБУ смягчит требования к деловой репутации банкиров

Банкиры, чьи кандидатуры не прошли согласование в Национальном банке (НБУ) в течение трех месяцев со дня назначения на руководящую должность, не будут лишаться безупречной деловой репутации.

Такая инициатива центробанка прописана в подготовленном им проекте изменений в Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений.

Свои действия регулятор объясняет тем, что под жесткие правила попадают лица, которые по объективным причинам не могут получить согласование в течение трех месяцев. «Это, например, нерезиденты, назначенные в наблюдательный совет и ожидающие нострификации своих дипломов в Украине. Они готовы сотрудничать с Нацбанком, но сроки задержки подачи полного пакета документов не зависят от таких лиц, а значит, они не должны утрачивать безупречную деловую репутацию. Ведется работа по усовершенствованию нормы, чтобы она касалась только лиц, которые осознанно избегают согласования своих назначений в НБУ», – заявили в НБУ.

Клеймо небезупречной деловой репутации не будет «ставиться» на банкиров, которые управляли банком в статусе и. о. без согласования с регулятором. Подобная «кара» постигнет только руководителей банков с непрозрачной структурой собственности и только в отдельных случаях.

Из 15 банков III и IV групп, где руководители имеют приставку «и. о.», пять признаны Нацбанком учреждениями с непрозрачной структурой собственности: Банк инвестиций и сбережений, Авант-банк, банк «ТК Кредит», Мотор-Банк и Инвестбанк. Более того, кадровые перестановки в них совпали с неформальным разделением банков на кластеры, когда НБУпредупредил, что часть из них могут быть выведены с рынка. «Не исключено, что топ-менеджеры, которые знали или подозревали о не совсем чистых делах в банке, решили уйти, чтобы сохранить безупречную деловую репутацию», – рассказал собеседник на финансовом рынке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid