НБУ прогнозирует рост инфляция из-за несогласования бюджета с МВФ

Регулятор обеспокоен ситуацией, которая сложилась с принятием законопроекта Верховной Радой.

Национальный банк Украины (НБУ) обеспокоен ситуацией, которая сложилась вокруг принятия Верховной Радой бюджета на 2016 год. Сообщение об этом регулятор разместил на своей странице в Facebook.

В сообщении говорится, что, по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, дальнейшее промедление или принятие бюджета, не согласованного с программными целями Меморандума с Международным валютным Фондом (МВФ) может поставить под угрозу экономическую и финансовую стабильность в Украине, что является необходимым условием достижения ценовой стабильности в стране.

По данным регулятора, отсутствие сбалансированного бюджета на следующий год станет препятствием для проведения Нацбанком сдержанной фискальной политики и ускорения реализации масштабных структурных реформ.

Одновременно, принятие бюджета, предложенного Министерством финансов Украины позволит завершить второй пересмотр программы МВФ и, как следствие, возобновить поступления денег от фонда, а также связанного международного финансирования на общую сумму около 5 млрд долларов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid