Против экс-руководства Высшей квалификационной комиссии судей начато расследование

Генпрокуратура расследует злоупотребления в Высшей квалификационной комиссии судей при назначении хозяйственного судьи во время правления Виктора Януковича.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 17 декабря 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно судебным материалам, Генпрокуратура расследует злоупотребления властью и служебным положением представителями Высшей квалификационной комиссии судей, которые рекомендовали кандидата для назначения на должность судьи впервые, а также вмешивались в компьютерную систему с целью корректировки необходимых баллов, набранных кандидатами на должность судьи (ч . 1 ст. 364 УК Украины).

Имя судьи в материалах не уточняется, но указан номер решения ВККСУ, который позволяет ее идентифицировать. Речь идет о судье Хозяйственного суда Киева Инне Михайловне Отрош.

Расследованием установлено, что 24 апреля 2012 года она обратилась в ВККСУ с заявлением об участии в отборе кандидатов на должность судьи впервые.

Вместе с заявлением она предоставила документы, в том числе копию трудовой книжки.

В ней указывалось, что судья работала в аспирантуре Киевского национального университета им. Т. Шевченко, а также помощником частного нотариуса, то есть, имеет стаж в области права более трех лет.

В то же время следователь указывает, что судья не находилась в трудовых отношениях с университетом, поскольку училась в аспирантуре юрфакультета с отрывом от производства с 1 октября 2008 по 30 сентября 2011 года.

Именно отсутствие трудового стажа и трудовой книжки дало основания университету начислить Инне Отрош минимальную стипендию. Аспирантка получала стипендию, а не заработную плату, акцентируется в материалах уголовного производства.

30 мая 2012 года по результатам рассмотрения заявления и спецпроверки членами ВККСУ принято решение о допуске Инны Отрош к анонимному тестированию. В дальнейшем, она была рекомендована для назначения на должность судьи хозяйственного суда Луганской области.

В дальнейшем экс-президента Виктор Янукович в сентябре 2013 года перевел ее на должность судьи хозяйственного суда Киева.

Печерский суд предоставил Генпрокуратуре доступ к материалам вышеуказанной спецпроверки Высшей квалификационной комиссией судей.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid