Минфин объяснил, почему пенсионеров-переселенцев обслуживает только Ощадбанк

К Уполномоченному ВР по правам человека поступают многочисленные обращения относительно нарушения прав внутренне перемещенных лиц в связи с принятием Кабмином постановлений от 12.08.2015 № 615 и от 30.09.2015 № 788.

Данными постановлениями установлены ограничения для пенсионеров-переселенцев — уполномоченным банком, в котором они открывают текущие счета для получения пенсий, определен только Ощадбанк. В то время как для других пенсионеров законодательством предусмотрена возможность выбора банковского учреждения.

Учитывая указанное, Уполномоченный обратилась с просьбой к Премьер-министру проинформировать об обоснованности таких ограничений, на что Министерством финансов были предоставлены соответствующие объяснения.

Минфин разъяснил, что определение Ощадбанка уполномоченным банком связано с его статусом государственного банка, в связи с чем существует гарантирование государством вкладов физлиц, наиболее разветвленная сеть отделений, собственный процессинговый центр для быстроты и безопасности операций с картами.

К тому же, специально для обслуживания переселенцев установлено, что обращение в Ощадбанк переселенца-пенсионера осуществляется по предварительной регистрации с указанием времени приема. Также Ощадбанк имеет широкую практику сотрудничества с госорганами, аргументирует Минфин.