МТСБУ направило на согласование положения о дополнительных гарантийных взносах в фонд защиты потерпевших в ДТП

Моторное (транспортное) страховое бюро направило Координационному совету, функции которого исполняет Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг, на согласование положения о дополнительных гарантийных взносах в фонд защиты потерпевших в дорожно-транспортном происшествии.

Об этом говорится в сообщении МТСБУ.

Президиум МТСБУ утвердил и направил на согласование Координационному совету положения о порядке и условиях формирования централизованного страхового резервного фонда защиты потерпевших в ДТП за счет дополнительных гарантийных взносов.

Соответствующее решение принято на заседании президиума 24 декабря 2015.

Дирекция МТСБУ передала указанные документы в Нацфинуслуг и просила рассмотреть вопрос об их согласовании на ближайшем заседании Координационного совета МТСБУ.

Таким образом, на рассмотрение Координационного совета передано два положения: по дополнительному взносу 1 (ДВ1) и по дополнительному взносу 2 (ДВ2).

Представления положения о порядке формирования ДВ1 и ДВ2 на согласование состоялось во исполнение решения Координационного совета от 23 декабря 2015 года.

Дирекция МТСБУ обращает внимание страховщиков, на то, что порядок формирования и использования дополнительного гарантийного взноса в фонд защиты потерпевших МТСБУ, в настоящее время остается в силе.

Дополнительный гарантийный взнос начисляется для компаний, чей уровень выплат ниже 35%.

На момент внедрения дополнительного гарантийного взноса отчисления осуществляли 38 компаний, а по результатам октября – таких лишь 18.

Целью внедрения дополнительных гарантийных взносов было стимулирование страховщиков своевременно и в полном объеме осуществлять страховое возмещение пострадавшим в ДТП. Комплекс мер президиума и дирекции МТСБУ средний срок урегулирования в 2015 году сократился на 23 дня.

Напомним, МТСБУ решило ограничить выдачу бланков по договорам ОСАГО страховщикам, нарушающим норматив оперативности внесения данных в базу бюро.