Гонтарева довольна собой и Нацбанком

НБУ подвел итоги ушедшего 2015 года. В отчет центробанк включил только позитивные моменты, инициировать разговор о неудачах НБУ не стал.

В копилку успеха Валерия Гонтарева добавила финансовую стабилизацию, очистку банковской системы, гибкий курс, замедление инфляции и рост международных резервов до $13,3 млрд. Основные тезисы выступления приводятся ниже..

О девальвации 2015 года

Одним из ключевых решений Нацбанка в текущем году мы считаем соблюдение режима гибкого курсообразования и невозврат к фиксации обменного курса. Переход к гибкому курсу был болезненным, ведь он совпал по времени с эскалацией конфликта на востоке страны и сопровождался резкой девальвацией гривны. Но нам удалось стабилизировать ситуацию и сузить колебания курса, который достигал 30 грн/$ в феврале, до 20-24 грн/$ в течение последующих 10 месяцев. Стабилизацией валютного рынка мы обязаны реализации минских соглашений, подписанию программы расширенного финансирования с МВФ , и, главное, административным мерам НБУ, которые мы начали внедрять еще в прошлом году и продолжили в начале этого года.

О планах валютной либерализации

В апреле Нацбанк разработал и согласовал с МВФ план постепенного снятия валютных ограничений. В проведении либерализации валютного регулирования Нацбанк исходит не из конкретных сроков, а отталкивается от выполнения определенных экономических и финансовых условий. В частности, к этим условиям относится успешное завершение второго пересмотра программы расширенного финансирования МВФ. К сожалению, смещение графика получения очередных траншей не позволило нам продолжить валютную либерализацию такими темпами, как надеялись. В 2016-м мы намерены продолжить постепенное ослабление или снятие валютных ограничений. Одной из ключевых предпосылок остается получение финансирования МВФ.

В августе в НБУ была создана рабочая группа для разработки операционного плана по либерализации всей системы валютного регулирования. Начинать либерализацию валютного регулирования необходимо по операциям текущего счета платежного баланса и притока прямых иностранных инвестиций. Либерализация будет проходить поэтапно. Реализации каждого этапа будет предшествовать выполнение ряда условий: макроэкономическая стабильность, фискальная консолидация, оздоровление и динамичное развитие банковской системы, достаточный уровень международных резервов, проведение судебной реформы и усиление защиты прав инвесторов.

О медленном росте международных резервов

В течение года удалось купить существенные объемы валюты на пополнение резервов. В частности, в сентябре были введены валютные аукционы, на которых НБУ может как покупать валюту для наращивания резервов, так и продавать ее для устранения дисбалансов на рынке. С начала года НБУ купил на межбанковском валютном рынке $1,6 млрд. Банки смогли увеличить свою валютную позицию, покупая валюту у населения: чистая покупка составила $1,5 млрд. По нашим планам, международные резервы НБУ должны были вырасти в 2015 году до $15-18 млрд. Но эти прогнозы строились с учетом поступления в Украину третьего и четвертого траншей МВФ, которые в этом году мы не получили. Международные резервы выросли на 77% – до $13,3 млрд.

О своп-линиях

Мы договорились об открытии валютных своп-линий на сумму до 15 млрд юаней с Народным банком Китая, до $500 млн – с Национальным банком Швеции, до 4 млрд злотых – с Народным банком Польши. Общая сумма открытых валютных своп-линий достигает $3,8 млрд.

О курсе гривны в 2016 году

Как вы знаете, Министерство финансов заложило в бюджет на 2016 год курс на уровне 24,1 грн/$. Нацбанк считает такой прогноз реалистичным, но осознает риски, которые могут помешать его реализации.

Под этими рисками мы понимаем внешние и внутренние факторы, которые находятся вне контроля монетарной политики, в частности, ухудшение внешней конъюнктуры. Эти риски могут быть нивелированы другими факторами. Падение поступлений от экспорта металлов и зерновых может компенсироваться удешевлением импортных энергоносителей.

Ускорение структурных реформ может создать основу для притока валютных поступлений. Ведь одной макроэкономической стабилизации для инвестиционной привлекательности Украины недостаточно. Восстановление экономической, ценовой и финансовой стабильности должны сопровождать борьба с коррупцией, судебная реформа, усиление защиты прав инвесторов, дерегулирование условий ведения бизнеса, демонополизация многих рынков. Эти реформы улучшат деловой климат страны и смогут привлечь снова внимание частных инвесторов, что будет иметь положительный эффект и на платежный баланс, и на курс гривны.

О снижении инфляции

После достижения максимума в апреле – 60,9% в годовом измерении – потребительская инфляция замедлилась до 46,6% в ноябре. По нашим прогнозам, инфляция составит около 44%. Утвержденная правлением НБУ стратегия монетарной политики на следующие четыре года предусматривает траекторию достижения оптимальной инфляции – 5%. Целевой показатель инфляции составит 12% в 2016 году (+/- 3 п.п.), в последующие три года – 8%, 6% и 5%.

Об избыточной ликвидности

Мы имеем сверхликвидную банковскую систему. На депозитных сертификатах НБУ находится 76 млрд грн, на корсчетах – 33 млрд грн. Кроме того, у ФГВФЛ 9,4 млрд грн, на едином казначейском счете – 20,5 млрд грн. Общая ликвидность достигает 139 млрд грн. Деньги есть.

.. и ее регулировании

С начала декабря мы сократили срок предоставления кредитов рефинансирования путем проведения тендеров с 1 года до 90 дней. В качестве обеспечения принимаем только ОВГЗ, депозитные сертификаты НБУ, иностранную валюту и облигации международных финансовых организаций. В июле НБУ вышел на вторичный рынок с предложением ОВГЗ из своего портфеля и построил кривую доходности сроком до 10 лет. С тех пор мы продали ОВГЗ на 1,6 млрд грн. А в декабре Нацбанк начал аукционы по продаже ОВГЗ. По результатам трех аукционов были проданы НДС-ОВГЗ на 136,4 млн грн со средневзвешенной доходностью 19,12-19,5% годовых.

Об экономном Нацбанке

Проект трансформации Нацбанка поможет сэкономить в 2014-2016 годах 7,3 млрд грн по текущим и капитальным расходам. Из них 5,7 млрд грн мы уже сэкономили. Начиная с 2017 года проект трансформации позволит экономить на операционных расходах более 1 млрд грн ежегодно.

О стресс-тестировании

В этом году мы провели диагностику 20 крупнейших банков для выявления их потребностей в докапитализации. Впервые такая диагностика осуществлялась силами специалистов НБУ. Мы уже предоставили банкам наши отчеты с выводами. После консультаций с банками мы дали им больше времени: перенесли срок утверждения планов капитализации первых десяти банков с 1 января на 1 февраля 2016-го, второй десятки – с 1 февраля на 1 апреля. Это согласовано с МВФ.

Увеличение капитала будет проходить не одномоментно, а за три года. Мы не будем называть, какая сумма докапитализации нужна крупнейшим банкам, потому что не всем акционерам придется вносить всю сумму в полном объеме. Если в течение трех лет банк сумеет уменьшить объем инсайдерских кредитов, объем требуемой докапитализации будет меньше.

О ситуации в ПриватБанке

ПриватБанк выполнил всю программу рекапитализации, которая была предусмотрена по результатам стресс-теста 2014 года. В 2015 году банк по результатам стресс-теста прошлого года внес 8,2 млрд грн в капитал. У банка в настоящее время корсчет порядка 4 млрд грн, в кассе 9 млрд грн. Это даже большая ликвидность, чем надо для поддержания обязательных резервов.

О недобросовестных собственниках и менеджерах

Уровень прозрачности банковской системы более 98%. Нам еще не известны владельцы лишь 7 небольших банков. Банки, которые не предоставят информацию о своих владельцах до конца года, будут признаны проблемными.

Фонд гарантирования вкладов физлиц подал в правоохранительные органы и суды более 2100 заявлений на общую сумму 133 млрд грн. Из них 250 заявлений на почти 100 млрд грн – по делам, в которых фигурантами являются собственники и руководители банков. В конце года создана объединенная группа правоохранителей, которая будет заниматься делами руководителей и владельцев банков, которые подозреваются в доведении банков до банкротства.

О кредитах рефинансирования

За мою каденцию задолженность банков по кредитам рефинансирования и стабилизационным кредитам снизилась на 8,4 млрд грн – до 100,5 млрд грн. Львиная доля задолженности была сформирована еще до моего назначения главой НБУ, и мы не надеемся ее вернуть. Неплатежеспособные банки задолжали по кредитам рефинансирования НБУ почти 45 млрд грн. Совместно с ФГВФЛ работаем над продажей залогов под кредиты неплатежеспособным банкам. В начале 2016 года будет опубликован перечень таких залогов. С работающими банками, которые пока не могут обслуживать долги, заключаем соглашения о реструктуризации.

О безналичных платежах

По количеству операций доля безналичных расчетов в Украине составляет около 65%, что на 10 п.п больше прошлогодних показателей. Увеличению использования платежных карт способствует растущий уровень финансовой осведомленности украинцев и разветвленная инфраструктура (более 34 тыс. банкоматов и 180 тыс. терминалов). Количество установленных в Украине банкоматов достигло среднеевропейского уровня. Прогнозируем, что к 2020 году банковская система расширит сеть платежных терминалов с 3800 до 4000-4300 на 1 млн человек.

Свой доклад Валерия Гонтарева завершила словами:

«Мы уверены, что худшее позади, и на будущее полны сдержанного оптимизма».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *