Минэнерго обещает погасить долги по зарплатам шахтерам

В госбюджете на 2016 год заложена возможность использовать 500 млн грн на погашение долгов, заявили в министерстве

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обещает рассчитаться с работниками государственных шахт, при этом ждет от убыточных предприятий повышения эффективности работы. Об этом сказано в сообщении министерства.

В госбюджете на 2016 год заложена возможность использовать 500 млн грн на погашение долгов угледобывающих предприятий, отметили в Минэнерго. ‘Для этого необходимо в максимально сжатые сроки подготовить соответствующую документацию, работа над этим ведется с первых дней года. Как только соответствующая документация будет готова и согласована с другими ведомствами, средства начнут поступать на предприятия’, — сказано в сообщении.

В профильном департаменте Минэнерго напомнили, что средства на покрытие долгов перед работниками госшахт, работа которых является убыточным, уже второй год не финансируются из прямых дотаций.

‘Единственным способом избежать проблем с появлением долгов перед шахтерами является рост эффективности работы предприятий, увеличения добычи и выход на безубыточность их работы’, — подчеркнули в министерстве.

Напомним, как сообщил накануне глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, во Львовской области началась забастовка шахтеров. По его данным, горнякам госпредприятия Львовуголь задолжали 78% заработной платы за ноябрь и 100% — за декабрь 2015 года.

Ранее глава Минэнерго Владимир Демчишин констатировал, что ежемесячные убытки государственных шахт после кардинального снижения дотаций из госбюджета в 2015 году составляли около 250 млн грн. В декабре министр сообщил, что задолженность по зарплатам шахтерам составляет 650 млн грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid