ГПУ сообщила о подозрении бывшим следователю и прокурору Киева

Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшим следователю и прокурору Киева за незаконное задержание активиста Революции Достоинства.

Управление специальных расследований главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины сообщило о подозрении бывшему следователю Днепровского райуправления милиции Киева и экс-прокурору прокуратуры Киева за незаконное задержание и привлечение к уголовной ответственности участника мирных акций протеста в январе — феврале 2014 года.

Как сообщило в понедельник управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, по результатам собранных доказательств осуществлено уведомление о подозрении бывшему следователю Днепровского райуправления милиции Киева по ч. 1 ст. 364, ч. 1 ст. 366, ч, 1 ст. 271, ч. 2 ст. 372 Уголовного кодекса Украины, по фактам незаконного задержания и привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного лица за якобы участие в массовых беспорядках.

‘Следственным судьей в отношении подозреваемого применена мера пресечения в виде домашнего ареста с обязанностью носить электронное средство контроля’, — сказано в сообщении.

Кроме того, сообщено о подозрении бывшему прокурору прокуратуры. Киева по ч. 1 ст. 364, ч. 1 ст. 366, ч. 2 ст. 372 Уголовного кодекса Украины, в совершении по предварительному сговору с указанным следователем незаконного привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного лица. В отношении подозреваемого следственным судьей применена мера пресечения в виде личного обязательства.

‘Досудебное расследование продолжается. Решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности других соучастников совершения этих преступлений (работников органов внутренних дел, прокуратуры и судей)’, — сказано в сообщении.

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности следователем, прокурором, соединенное с обвинением в совершении особо тяжкого преступления и с искусственным созданием доказательств обвинения либо их фальсификацией (ч. 2 ст. 372 УК Украины) наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *