Фонд гарантирования в конце 2015 г. досрочно погасил кредиты НБУ на 10,3 млрд грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) 30 декабря 2015 года частично досрочно погасил кредиты Национального банка Украины, полученные в 2014-2015 гг., на сумму более 10,3 млрд грн, сообщается на веб-сайте Фонда.

Как отмечается в сообщении, погашение кредитов произошло за счет продажи государственных ценных бумаг, что позволит Фонду сократить расходы в 2016 году на сумму более 5 млрд грн.

Как сообщалось, по данным НБУ банки и Фонд гарантирования в октябре сократили свою задолженность перед центробанком на 0,2 млрд грн, в сентябре – на 3,3 млрд грн.

Вместе с тем НБУ не уточнил сумму существующей задолженности.

При этом Фонд гарантирования 22 декабря получил последний транш в 2015 году в размере 5 млрд грн правительственного кредита для выплат вкладчикам неплатежеспособных банков в рамках кредита Министерства финансов Украины.

Средства привлечены в виде облигаций внутреннего государственного займа, которые были монетизированы на вторичном рынке ценных бумаг при участии Национального банка Украины.

Всего с начала 2015 года Фонд получил 41,5 млрд грн кредитов от Министерства финансов в виде ОВГЗ. При этом на выплаты вкладчикам неплатежеспособных банков Фонд направил в банки-агенты более 48,5 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.