Кабмин предлагает Раде установить обязательность договора между работодателем и домашним работником

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде предусмотреть обязательное заключение трудового договора между работодателем и домашним работником.

Соответствующий законопроект №3734 был зарегистрирован в парламенте 28 декабря 2015 года.

Так, законопроектом определяется, что домашняя работа направлена на обслуживание домашнего хозяйства (семьи) и выполняется лицом в возрасте от 16 лет на основании трудового договора более 80 часов в месяц.

Так, особенности регулирования домашнего труда предлагается определять условиями трудового договора, при этом гарантии занятости, времени отдыха, оплаты труда, охраны труда, труда женщин, молодежи, инвалидов предоставляются в порядке, предусмотренном законодательством о труде.

В трудовом договоре предлагается зафиксировать, что для домашнего работника в возрасте от 18 лет может быть указан испытательный срок продолжительностью не более 1 месяца. Трудовой договор может разрываться в любое время по договоренности сторон при условии предупреждения об этом не менее чем за 2 недели.

Отмечается, что домашние работники включены в перечень лиц, которые имеют право на добровольную уплату единого взноса.

Напомним, законопроект о создании Национального агентства занятости будет внесен в Верховную Раду Украины в начале 2016 года, сообщил министр социальной политики Украины Павел Розенко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *