Следователь закрыл уголовное дело за $5 тыс. Судят адвоката-посредника

Оболонский суд Киева во главе с судьей Евгением Рымарем оштрафовал на 25,5 тыс. гривен адвоката, пообещавшего клиенту за взятку в 5 тыс. долларов закрыть уголовное дело.

Деньги адвокат собирался передать руководителю досудебного расследования – начальнику следственного отдела линейного отделения на станции Киев-Пассажирский Юго-Западной железной дороги.

Об этом говорится в приговоре суда, размещенном в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, в уголовном деле фигурировали два обвиняемых: адвокат, а также первый замначальника линейного отдела на станции Киев-Пассажирский УМВД Украины на Юго-Западной железной дороге — начальник следственного отдела Виталий Чумак.

Сговорившись между собой, они оба вымогали взятку у подзащитного адвоката.

Так, из материалов выяснилось, что к адвокату обратился гражданин, которого накануне вызвали в следственный отдел МВД на станции Киев-Пассажирский. Там от него ждали показаний по факту самозахвата земельного участка. Было открыто уголовное производство. При этом именно в милиции подозреваемому посоветовали обратиться к этому адвокату, предоставив его номер телефона.

Юрист-защитник, вникнув в суть дела, сообщил потенциальному клиенту, что закрытие уголовного производства будет стоить ему 5 тыс. долларов.

Эти деньги якобы следовало передать руководителю досудебного расследования, которым является начальник следственного отдела станции. Клиент согласился.

Передача взятки проходила в три этапа. Первая часть – 1 тыс. долларов, (по курсу НБУ – 21,7 тыс. гривен), — была передана в одном из киевских кафе. Следующие 2 тыс. долларов (42,5 тыс. гривен) на улице, еще две тысячи долларов – в автомобиле адвоката.

Следствие квалифицировало действия адвоката как обещание оказать влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства (ч.2 ст. 369-2 УК Украины).

Правонарушитель полностью признал свою вину и заключил с прокуратурой соглашение о признании виновности. Суд это соглашение утвердил. По соглашению, адвокат-посредник обязан выплатить государству штраф в 25,5 тыс. гривен.

Информацию о том, был ли вынесен приговор сотруднику милиции, который в сговоре с адвокатом вымогал взятку, в Едином реестре судебных решений найти не удалось.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid