Будет ли дешеветь жилье в 2016 году

В 2015 году на рынке жилья Киева продано минимальное количество квартир за последние 15 лет.

Цены в долларах продолжают снижаться. Инвесторы, желающие заработать, не решаются на покупку жилья, так как не понимают, будет ли оно дорожать в краткосрочной перспективе.

Поэтому в основном покупают квартиры те, кому нужно решить жилищный вопрос. Им бы тоже хотелось знать, достиг ли рынок дна в этом году или стоит повременить с покупкой.

Но об этом с уверенностью не могут сказать и сами участники рынка. Застройщики заявляют, что снижать цены не будут.

В тоже время эксперты говорят, что при снижении спроса у застройщиков не будет другого выхода. Та же участь, по их словам, ждет и вторичный рынок.

Свободное падение

В декабре число сделок с жильем на вторичном рынке будет меньше, чем в провальном ноябре, прогнозирует аналитик SV Development Сергей Костецкий. В октябре и ноябре число сделок составило 549 и 374 соответственно.

Таким образом, в этом году количество продаж жилья сократиться практически на 30% по сравнению с 2014 годом. Это минимальный показатель за последние пятнадцать лет, уточняет эксперт.

По словам президента Союза специалистов по недвижимости Александра Рубанова, ситуация на вторичном рынке еще хуже, чем на первичном.

‘Официальных данных, по сделкам за 2015 год ещё нет. Министерство юстиции подготовит их в начале 2016 года. Но застройщики говорят, что для них нынешний год был тяжелее, чем предыдущий’, — рассказывает исполнительные директор Конфедерации строителей Владимир Грусевич.

В 2015 году холдинг продал на 20% меньше квадратных метров, заявлял ранее президент одной из крупнейшей строительной компании в Киеве ХК ‘Киевгорстрой’ Игорь Кушнир, подводя итоги года.

В других крупных строительных компаниях, в частности ‘Укрбуд’ и ‘Интергал-Буд’ говорят о росте продаж. Количество сделок выросло в основном за счет вывода на рынок новых объектов.

Во время кризиса квартиры покупают те, кто решает свой жилищный вопрос или желает сохранить свои сбережения, говорит Грусевич. Число таких покупателей, по его словам, значительно сократилось.

‘Закончился масштабный отток депозитов из банка и, соответственно, уменьшилось количество инвесторов в недвижимость. Снизился уровень внутренней миграции, поскольку переселенцы с Донбасса уже решили свои вопросы с жильем’, — поясняет управляющий директор ИК Dragon Capital Владимира Тимочко.

Помимо этого часть спроса переместилось из Киева на рынок пригорода, где цена квадратного метра ниже, чем в столице, отмечает Ярослава Чапко. К примеру, в Киеве она стартует от 15-16 тыс грн, а за городом в среднем от 10 тыс грн.

Но все же, по словам Тимочко, главная причина сокращения продаж на первичном рынке жилья в Киеве, это перенасыщенность вторичного рынка предложениями.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.