Новый налоговый сюрприз: сколько заплатят за свои хоромы депутаты Киеврады и чиновники КГГА

В этом году горожан ожидает новый налоговый сюрприз за ‘лишние’ квадратные метры. Сколько придется доплачивать простым горожанам и власть имущим…

Налог на недвижимость будут платить владельцы квартир площадью свыше 60 кв. м и домов свыше 120 кв. м. Ставка составляет 1% от минимальной зарплаты за каждый ‘лишний’ квадрат, а это по 12,18 грн в год. Народ получит платежки в начале лета. При этом количество проживающих в апартаментах не имеет значения. Но есть и исключения: налог не распространяется на участников боевых действий на Востоке, членов семей погибших на Востоке и семьи героев ‘Небесной сотни’.

ДЕПУТАТСКИЕ ИЗЛИШКИ. В отличии от замов главы КГГА, которые задекларировали очень скромные апартаменты, не привышающие 60 квадратов (заплатить придется лишь Петру Пантелееву порядка 50 грн за лишние 4 ‘квадрата’), некоторым депутатам Киеврады придется отдать существенную сумму. К примеру, свободовцу Олегу Чернецкому, который занимается бизнесом в сфере недвижимости. Он вынужден будет уплатить более 8,5 тыс. грн.

Согласно декларации, у него три жилых дома, два из которых превышают норму почти в 700 кв. м и много небольших квартир. ‘После нововведения уже не хочется иметь квартиру больше чем 60 ‘квадратов’. Но согласно ‘законам бизнеса’ квадратные метры никогда не нужно продавать, потому буду держать их до последнего и платить по закону’, — сказал ‘Сегодня’ Чернецкий. А вот Константину Яловому от ‘Едности’, он же зять экс-главы Шевченковского района Виктора Пилипишина, придется отдать в бюджет более 6 тыс. грн. за домик в 617 кв.

Внушительную сумму нужно будет заплатить и депутату Вячеславу Непопу, он же директор КП ‘Житлоинвестбуд-УКБ’. За свои апартаменты (дом в 476 кв. м и несколько квартир, одна из которых 151 кв. м) нужно будет уплатить почти 5,5 тыс. грн. Приличное жилье есть и у депутата от ‘Солидарности’ Елены Овраменко, у нее имеется несколько квартир по 167 и 147 кв. м — выложит более 2 тыс. грн. За главой Подольскоой РГА Валентина Мондриевского числится квартира в 130 кв. м, ему придется выложить более 850 грн за ‘лишние’ 70 кв. м.

У секретаря Киеврады Владимира Прокопива дом не превышают ‘гослимит’, а вот одна из двух квартир имеет ‘лишних’ 11 кв. м, потому заплатит он лишь 134 грн. Среди скромных депутатов — предприниматель Олесь Маляревич, за ним в декларации числится квартира в 49 кв. м. ‘Только недавно переехал в новую квартиру — 108 ‘квадратов’, а в старой квартирте теперь живет теща. Сколько придется заплатить за новые ‘лишние’ метры, не считал, но эту сумму конечно же уплатим (584 грн. — Авт.). Впрочем, считаю, что налог на недвижимость — вполне нормальная практика’, — считает Маляревич.

АРЕНДА ВОЗРАСТЕТ. Специалисты уверяют, что ситуация на рынке недвижимости из-за налога существенно не изменится, но цены на аренду жилья взвинтят. ‘Налог нужно платить только раз в год, и для горожан, которые вне бизнеса с недвижимостью, это несущественные суммы. А вот те, кто сдает в аренду квартиры, зарабатывая на них, могут поднять цены’, — пояснил президент риелторской палаты Виктор Несин.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *