НБУ отсрочил вопрос о снятии валютных ограничений на конец 2016

Национальный банк Украины (НБУ) намерен рассмотреть вопрос об отмене основных валютных ограничений не ранее конца 2016 года, сообщил агентству ‘Интерфакс-Украина’ один из участников традиционной встречи главы НБУ Валерии Гонтаревой с банкирами накануне.

‘Регулятор не планирует выполнять анонсированное ранее снятие валютных ограничений в апреле текущего года, полагая, что это преждевременно. Предстоит работа по изменению ‘дорожной карты’ с МВФ, и вопрос снятия этих ограничений уходит с повестки дня на конец текущего года’, – сказал он.

По словам собеседника, глава центробанка назвала сумму $13,3 млрд резервов НБУ ‘комфортной’, несмотря на поставленные в начале 2015 года цели достигнуть указанного показателя в 15-18 млрд $.

Вместе с тем В.Гонтарева считает пока преждевременным снятие валютных ограничений ввиду ухудшения платежного баланса страны, задержки очередных траншей по программе сотрудничества МВФ с Украиной.

Как сообщалось, НБУ постановлением №863 от 4 декабря 2015 года вновь продлил действие антикризисных мер, введенных в 2014-2015 гг., еще на три месяца — до 4 марта 2016 года. В частности, сохраняются требования обязательной продажи 75% валютной выручки и ее возврата в Украину в 90-дневный срок, суточные лимиты на продажу в одни руки инвалюты в 3 тыс. грн и на выдачу наличных средств в нацвалюте через кассы и банкоматы в 300 тыс. грн.

Международные резервы НБУ в 2015 году увеличились на 77%, или на 5,767 млрд, — до $13,3 млрд.