Налог на недвижимость: кто, когда и сколько заплатит в 2016 году

Просрочка платежей грозит штрафом.

Уже весной украинцы начнут получать квитанции для уплаты налога на недвижимость.

Дом Алексеев на улице – один из самых больших. Почти 200 квадратных метров. В нем жили еще их родители, была большая семья. Теперь Людмила и Анатолий живут вдвоем. Половину пенсии супруги отдают за коммунальные. Если учесть метры летней кухни, беседки и курятника – сумма налога получится немалая.

‘Почти тысяча гривен, где-то 980, для пенсионеров это большая сумма, это ведь не новостройка, этот дом, который постоянно требует каких-то ремонтов’, – говорит Людмила Алексеева, жительница Днепропетровска.

Свадебный подарок от родителей – двухкомнатная квартира в новостройке – Ольгу Балагур впервые огорчил. За просторную площадь теперь придется заплатить.

‘Квартира 90 квадратов…у меня получается 30 лишних квадратов. 365 гривен, это только за мою квартиру, а еще добавить квартиру мужа 22 квадрата лишних, то в сумме получается 633 гривны с копейками’, – сказала Ольга Балагур, жительница Киева.

От уплаты налога освобождаются владельцы квартир площадью до 60-ти квадратных метров и домов не более 120. У кого дом больше – заплатят за лишние от льготной площади метры.

Ставку устанавливает местная власть, поэтому в каждом регионе она разная. В Виннице, Запорожье, Ивано-Франковске и Харькове -2% от минимальной зарплаты. А в Хмельницком, Черкассах, Черновцах, Чернигове, Днепропетровске и Киеве 1%. Меньше процента заплатят за свои квадратные метры жители Житомира, Ужгорода и Кировограда.

Если в период с мая по июль вам не пришла платежка за недвижимость, надо лично прийти за ней в налоговую.

‘Гражданин должен уплатить в течение шестидесяти дней, если не уплачивается, то начисляется штрафная санкция – десять процентов от суммы, срок превышает двадцать штрафных санкций – двадцать процентов’, – сказал Юрий Тимощук, начальник отдела администрирования имущественных налогов Государственной фискальной службы Украины.

Налог на недвижимость платят и в Европе, и в США. Но там, говорят эксперты, сумма зависит от рыночной стоимости жилья, а не от площади.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *