НБУ объяснил подорожание доллара праздниками

Волатильность курса национальной валюты, которая с начала января наблюдается на межбанковском валютном рынке, — это следствие перекосов в спросе и предложении валюты, что является неотъемлемой составляющей режима гибкого курсообразования.

Как сообщает пресс-служба регулятора, об этом заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

По его словам, спрос на валюту формируется в значительной степени за счет клиентских заявок и в незначительной степени за счет уполномоченных банков (им разрешается суммарно покупать для нужд собственной валютной позиции валюту в объеме, не превышающем 0,1% от регулятивного капитала).

‘Предложение валюты формируется в основном за счет ежедневных валютных поступлений от экспорта товаров и услуг и от инвестиций. При этом существенная часть валютной выручки в Украину поступает в долларах США и, соответственно, в большинстве случаев проходит через корреспондентские счета украинских банков в США’, — отметил он.

По словам господина Чурия, обязательную продажу валютных поступлений уполномоченные банки обязаны осуществить на следующий день после получения валюты: ‘Соответственно, когда рабочий день в Украине совпадает с выходным в США, спрос на валюту продолжает формироваться (клиентские заявки продолжают проходить через валютный контроль, поскольку в Украине рабочий день), а предложение валюты ограничено (в связи с выходными в США валютная выручка на счета украинских банков не поступает). Как следствие, наблюдается избыточный спрос на иностранную валюту. В противоположной ситуации (когда в США рабочий день, а в Украине выходной) наоборот формируется избыточное предложение иностранной валюты’.

‘Эти факторы в значительной степени определяют динамику курса гривны в начале года в связи с большим количеством праздничных дней в декабре-январе в мире’, — отметил замглавы Нацбанка.

Действия НБУ направлены на снижение избыточной волатильности курса. С этой целью с середины декабря, регулятор провел пять аукционов по покупке валюты, во время которых приобрел $98,9 млн и четыре аукционы по продаже иностранной валюты, во время которых продал валюту на сумму $65,5 млн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *