В Китае заработал Азиатский банк инвестиций

Банк рассматривается как конкурент базирующемуся в США Всемирному банку.

Президент КНР Си Цзиньпин официально открыл в Пекине Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, созданный по инициативе китайских властей.

Учредителями новой кредитной организации, которая рассматривается как конкурент базирующемуся в США Всемирному банку, выступили 57 государств, в том числе Россия и Великобритания. Также в числе учредителей оказались исторические союзники США – Австралия и Южная Корея. Сами США в учреждении банка не участвовали.

Крупнейшим акционером нового банка стал сам Китай. Он контролирует около 30% акционерного капитала. Уставный капитал финансового учреждения составляет 100 млрд долларов. Первую партию кредитов в инфраструктурное строительство в Азии банк планирует утвердить к середине 2016 года.

Как отмечает агентство Синьхуа, ожидается, что первые инвестиции будут направлены в сферу энергоресурсов и электроэнергетики, транспорта и телекоммуникаций, а также сельскохозяйственной инфраструктуры, водоснабжения, очистки сточных вод и охраны окружающей среды.

Соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций было подписано странами-учредителями в июне этого года. Новое учреждение займется финансированием инфраструктурных проектов в Азии. При этом Пекин утверждает, что банк не намерен соперничать с Всемирным банком, МВФ или Азиатским банком развития.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *