Приватизация Украинского банка реконструкции и развития может сорваться

И хотя актив способен заинтересовать многих покупателей, не стоит ждать борьбу за него на аукционе ФГИ.

Если инвесторы не поторопятся, они просто не успеют получить разрешение НБУ на покупку банка и их не допустят к торгам.

УБРР на кону

Фонд госимущества (ФГИ) объявил обратный отсчет до дня приватизации Украинского банка реконструкции и развития (УБРР). Аукцион запланирован на 22 апреля, говорится в номере газеты «Ведомости приватизации» за 13 января 2016 года. Формально у потенциальных участников торгов много времени: заявки на участие в аукционе они могут подать до 18 апреля.

Начальная цена продажи банка составит 118,902 млн грн. Для участия в аукционе необходимо зарезервировать на счету ФГИ 10% от стартовой цены – 11,9 млн грн. В ходе аукциона можно повышать цену, правда, ФГИ не определил минимальный шаг такого повышения.

УБРР создан Кабмином в мае 2003 года, лицензию НБУ получил в 2004-м. Его основной задачей было финансирование и обслуживание инновационной деятельности, но эта идея так и не была реализована. На 1 октября 2015 года активы УБРР составили 124,8 млн грн. На счетах в банке находилось всего 787 тыс. грн средств юрлиц, кредитный портфель бизнеса – 891 тыс. грн.

Удобный вход

Правительство еще в 2015-м решило приватизировать УБРР (в августе Кабмин передал 99,9945% акций банка Фонду госимущества), но аукцион был объявлен только сейчас. УБРР можно назвать привлекательным активом. «Купить готовую лицензию проще, чем создавать банк с нуля», – утверждает руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий. По словам директора отдела сопровождения сделок компании EY в Украине Ларисы Марченко, процедура создания нового банка довольно длительная – от семи месяцев до года. «Минимальный срок – полгода, но это при идеальных условиях. А если покупать уже действующий банк, то начать работу можно раньше», – указывает эксперт основную выгоду.

К тому же покупка УБРР позволяет инвестору зайти на банковский рынок за небольшую цену, ведь создание новых банков дорогостоящее. «Для вновь созданного банка регулятивный капитал должен составлять не менее 500 млн грн, в то время как для уже существующего – 120 млн грн», – говорит аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

Эксперт подчеркивает, что УБРР, в отличие от других небольших банков, не имеет большого «груза прошлых проблем». «У него разгруженный баланс, на котором практически нет как проблемных активов, так и кредитного портфеля. Более половины активов банка – это средства на корсчете в НБУ, в ОВГЗ и депозитных сертификатах. Остальное – основные средства и инвестиционная недвижимость, реальная оценка которых может существенно повлиять на конечную цену банка», – приценивается Михаил Демкив.

Налетай, торопись

Спрос на банковские лицензии на «вторичном рынке» сейчас наблюдается как со стороны нерезидентов, так и украинских инвесторов. «Если говорить о резидентах, то это не обязательно большие финансовые группы. Главное, чтобы у инвестора была стратегия дальнейшей работы приобретенного актива. Например, фонд NCH (бенефициарами являются гражданин США Джордж Рор и гражданин Австрии Морис Табасиник. – FinClub) приобрел Астра Банк в 2015 году как актив, дополняющий существующий инвестиционный портфель. Активами в банковском секторе интересуются абсолютно разные инвесторы. Например, из Казахстана, Китая, Кореи, Грузии», – рассказывает Лариса Марченко.

На такой актив, как УБРР, найдутся покупатели, отмечают эксперты, поэтому государство может выручить больше запланированных 118,9 млн грн. «В прошлом году «голая» лицензия (с минимальным капиталом в 120 млн грн. – FinClub) стоила порядка $5-6 млн, поэтому финальная стоимость УБРР может вырасти», – ожидает Лариса Марченко.

Эксперт уточняет, что наивысшая отметка цены, до которой может дойти торговля на аукционе, будет зависеть от того, какие у банка есть активы и что может стать добавочной стоимостью к капиталу кредитного учреждения. «Это могут быть офисы, другое имущество, программное обеспечение», – перечисляет Лариса Марченко. По данным ФГИ, в собственности УБРР есть земельные участки в Киеве (0,304 га), Ирпене и (9,233 га) и Белой Церкви (0,128 га).

Но есть и сдерживающие факторы. Новый собственник УБРР обязан будет погасить его долг перед Укргазбанком . Субдолг в размере 28 млн грн был привлечен 28 апреля 2015 года на шесть лет под учетную ставку НБУ плюс 1,5%. «Согласно договору, в случае смены собственника существенного участия УБРР обязуется обратиться в НБУ с ходатайством о досрочном погашении долга и вернуть средства и начисленные проценты на протяжении трех дней со дня получения разрешения на досрочное погашение долга», – говорится в условиях приватизации государственного банка.

Это позволяет некоторым экспертам с опаской смотреть на перспективы продажи. «Интересно ли кому-то сегодня входить в украинский банковский бизнес? У меня нет уверенности, что такой интерес будет, но если и будет, то только у местного бизнеса», – предупреждает Александр Паращий. «Банк может быть интересным только новым игрокам, которые стремятся зайти на украинский рынок. Однако я бы не ожидал большого количества такого рода покупателей. Если банк и удастся реализовать, то покупателем я бы видел украинскую компанию, может быть, даже кого-то из области телекома», – предполагает Михаил Демкив.

Неожиданный барьер

И даже если покупатели найдутся, им будет непросто купить кредитное учреждение: продажа любого банка – это достаточно специфичный процесс, а продажа его государством – и вовсе уникальный случай. «Предусмотренный законодательством порядок приватизации не предполагает каких-либо особенностей для приватизации банков, и поэтому на практике, возможно, не обойдется без неожиданных пробелов в регулировании и разночтений», – предупреждает старший юрист юрфирмы Aequo Денис Кульгавый.

Действительно, ФГИ прописал дополнительные правила допуска участников к аукциону: в пакете документов, который потенциальный участник должен подать до 18 апреля, должно быть разрешение НБУ на приобретение существенного участия в УБРР. «Информация о согласовании Национальным банком приобретения существенного участия в банке и заверенные копии соответствующих документов подаются вместе с заявлением на участие в аукционе», – говорится в условиях. «Таким образом исключается ситуация, когда участник аукциона сначала оплатит покупку банка, а потом поставит НБУ перед фактом и попытается получить разрешение», – говорит Денис Кульгавый. Однако если потенциальный участник аукциона получит разрешение НБУ, но не станет победителем, проделанные им усилия и понесенные расходы окажутся тщетными. Фактически бесполезными окажутся затраты всех инвесторов, кроме победителя.

Проблема заключается еще и в том, что НБУ может не согласовать инвестору покупку УБРР, чем просто не допустит его к участию в приватизационном аукционе. Напомним, что за девять месяцев 2015 года НБУ получил 65 заявок на приобретение существенного участия в банках. Но из них удовлетворил лишь 20 – две трети всех заявок были отклонены.

Но даже если инвестор подаст в НБУ «идеальный» пакет документов и подтвердит легальность происхождения своих инвестиций, он все равно может быть «не допущен» к аукциону. Партнер адвокатского объединения «СК ГРУП» Юлия Курило напоминает, что «разрешение на приобретение существенного участия в банке выдается НБУ в течение трех месяцев (!) с момента предоставления потенциальным покупателем в НБУ полного (!) пакета документов, требования к которому указаны в законодательстве».

Это значит, что потенциальные покупатели УБРР, которые хотят успеть подать в ФГИ документы хотя бы в последний разрешенный день (18 апреля), должны направить в НБУ документы на получение одобрения этой сделки не позже 18 января – ближайшего понедельника (на подготовку требуемых НБУ документов инвесторам отводится 13-17 января). В пресс-службе Нацбанка вчера вечером подтвердили, что документы от потенциальных покупателей УБРР будут рассматриваться по общей процедуре. Пока в НБУ не поступило ни одной заявки.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid