Правом на налоговую скидку можно воспользоваться до конца года, следующего за отчетным

Неиспользованное право на налоговую скидку не переносится, напоминает ГФС

Если налогоплательщик до конца налогового года, следующего за отчетным, не воспользовался правом на начисление налоговой скидки по результатам отчетного налогового года, такое право на следующие налоговые годы не переносится.

Об этом рассказала ГФС в письме № 365/М/99-99-17-02-03-14 , ссылаясь на пп. 166.4.3 п. 166.4 ст. 166 НК .

Налоговики напомнили, что в соответствии с пп. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 НК налоговая скидка для физлиц, не являющихся субъектами хозяйствования, — документально подтвержденная сумма расходов плательщика налога — резидента в связи с приобретением товаров у резидентов — физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде зарплаты, в случаях, определенных НК.

В соответствии с пп. 166.1.1 п. 166.1 ст. 166 НК налогоплательщик имеет право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года.

Основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм отражаются плательщиком налога в годовой налоговой декларации, которая подается до 31 декабря включительно следующего за отчетным налогового года (пп. 166.1.2 п. 166.1 ст. 166 НК).

В соответствии с п. 166.3 ст. 166 НК плательщик налога имеет право включить в налоговую скидку для уменьшения налогооблагаемого дохода, фактически осуществленные в течение отчетного налогового года расходы, в частности суммы средств, уплаченных плательщиком налога в пользу заведений образования для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого плательщика налога и/или члена его семьи первой степени родства, который не получает зарплаты.

При этом в налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года плательщиком налога расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, прибыльными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, предоставления) (пп. 166.2.1 п. 166.2 ст. 166 НК).

Оригиналы указанных в пп. 166.2.1 п. 166.2 ст. 166 НК документов не направляются контролирующему органу, но подлежат хранению плательщиком налога в течение срока давности, установленного НК (пп. 166.2.2 п. 166.2 ст. 166 НК).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *