Страховщики бегут в госбанки и банки с иностранным капиталом

Банковские депозиты скоро могут стать единственным источником инвестиционного дохода страховщиков.

Если в 2014-м страховые компании заработали на процентах от депозитов 235 млн грн или 50% от всей суммы инвестдохода (включающего доход от гособлигаций, акций, дивидендов), то за 9 месяцев прошлого года эта доля выросла до 65% или 812 млн грн.

Такие данные приводит член Нацкомфинуслуг Александр Залетов. Он считает, что по итогам 2015 года эта цифра будет еще выше. Но чтобы привлечь деньги страховщиков в 2016 году, некоторым банкам придется очень постараться.

Деньги некуда девать

«Страховщикам сегодня практически некуда размещать свои резервы, так как для этого нет надежных инструментов — считает президент ассоциации „Страховой бизнес“ Игорь Яковенко, — Фондовый рынок рухнул, стоимость недвижимости падает, а золота много не купишь, так как у него низкая в сравнении с другими видами вложений доходность».

Остаются банковские вклады. Всего на банковских счетах страховщики разместили за 9 месяцев 2015-го свыше 11 млрд грн. По итогам года сумма составит около 15 млрд грн, уверен Александр Залетов. Он связывает перевод активов страховых компаний в более надежные банки не только с политическими и макроэкономическими трендами, но и надзорной политикой Нацкомфинуслуг. В частности, комиссия подготовила в июне 2015-го проект положения «Об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсификации и качества активов страховщика», согласно которому депозиты в банках с низким рейтингом будут приниматься ограниченно: 25-75% от их размера, в зависимости от периода действия низкого рейтинга банка.

Надежность превыше всего

Рекордсменами по объемам вкладов страховых компаний в прошлом году стали госбанки. Например, в Ощадбанке страховщики за 9 мес. разместили свыше 1,5 млрд грн, что на 150% больше, чем за весь 2014 год. Почти 0,9 млрд грн вложили страховые компании в Укргазбанк, вдвое увеличив сумму депозитов по сравнению с 20014-м. Больше 20% роста вкладов страховщиков «досталось» Укрэксимбанку — около 1 млрд грн.

Вторыми в рейтинге надежности эксперты называют банки с иностранным капиталом, поэтому страховщики в прошлом году активно несли деньги и к таким финучреждениям. В частности, почти на 170% выросла сумма депозитов страховых компаний у Укрсиббанка (до 546 млн грн), на 121% — у Альфа Банка (до 515 млн грн), на 63% — у ОТП Банка (620 млн грн).

Но самый большой рост показал ПроКредит Банк, украинская «дочка» немецкого ProCredit Holding — на более, чем 500%. «Скорее всего, ключевую роль в этом сыграл тот факт, что ПроКредит Банк — единственный в Украине банк с немецким капиталом. По этой причине вкладчики считают его надежным. Кроме того, реальные проценты по депозитам для юрлиц в этом банке могли быть привлекательнее, чем в других», — полагает советник председателя правления банка «Конкорд» Павел Крапивин.

В поисках прибыли

Вторым, после надежности, критерием отбора банка страховщиком-вкладчиком, была доходность. Именно этим эксперты объясняют отток вкладов из Райффайзен Банк Аваль (-22% до 303 млн). «Этот банк предлагал в прошлом году очень низкие проценты по депозитам, поэтому многие страховщики предпочли забрать оттуда свои средства», — говорит предправления компании «ЮпитерVIG» Руслан Васютин. Такой же может быть причина оттока вкладов из Идея Банка (-17%).

А вот интерес страховщиков к Альфа-Банку (рост 212% до 515 млн грн) и Приватбанку (55% до 234 млн грн) эксперты объясняют не только привлекательными ставками депозитов, но и возможностью заработать на страховании заемщиков. «Эти банки довольно активно кредитовали в прошлом году», — говорит Руслан Васютин.

Политический фактор

Около 65 млн грн вывели страховщики за три квартала прошлого года из украинских «дочек» российских госбанков. В частности, уменьшили долю своих средств на депозитах ВТБ Банка и Проминвестбанка на 18,5 млн и 45,1 млн грн соответственно. В процентах объемы их депозитов в этих банках снизились на 11% и 31%. Эксперты считают, что такой отток связан больше с политикой, чем с экономикой. «Многие акционеры, в том числе и зарубежные собственники нашей группы, приняли решение сократить до минимума вклады в структурах с российским капиталом» — сообщил Руслан Васютин.

Отток депозитов у ряда небольших и средних украинских финучреждений эксперты связывают не столько с недоверием страховщиков к таким банкам, сколько с уменьшением доли «схем», благодаря которым многим недокапитализированным страховщикам раньше удавалось показать регулятору на отчетную дату достаточную сумму своих активов. Александр Залетов считает, что отток «схемных» вкладов связан с деятельностью НБУ и Нацкомфинуслуг.

«Возможно, таких схем и стало меньше, но если на них у страховщиков по-прежнему будет спрос, найдется и предложение», — полагает Павел Крапивин.

По его словам, страховые компании, как правило, размещают средства в банках на длительный срок. Такие портфели не приносят банкирам особых проблем, поэтому они будут бороться за деньги страховщиков. Кроме надежности, доходности и возможности заработать на заемщиках, в 2016 году банкиры все чаще будут предлагать страховым компаниям гибкие условия размещения депозитов, включающие, например, возможность досрочного снятия средств с сохранением размера процентов по депозиту.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *