Минимальные размеры админсборов при госрегистрации недостроев предлагают установить в Украине

Народный депутат Украины Вадим Денисенко (фракция партии ‘Блок Петра Порошенко’) предлагает не применять повышенные размеры административного сбора при государственной регистрации прав в результате осуществления нотариального действия с объектом незавершенного строительства (ОНС), а также регистрировать недвижимость в день осуществления нотариального действия.

Соответствующий законопроект №3765-1 от 20 января обнародован на веб-сайте Верховной Рады.

‘Проектом закона предлагается внести изменения в закон Украины ‘О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений’, определив, что повышенные размеры административного сбора за государственную регистрацию прав не применяются в случае проведения государственной регистрации прав в результате осуществления нотариального действия с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства’, – говорится в пояснительной записке к документу.

Автор законопроекта отмечает, что в настоящее время из-за отсутствия в законодательстве разграничения размера админсбора относительно ОНС нотариусы при госрегистрации таких объектов применяют наивысшие размеры админсборов.

Речь идет, в частности, о применении при госрегистрации ОНС админсбора в размере пяти минимальных заработных плат (мзп), или 6,89 тыс. грн, что соответствует админсбору за госрегистрацию недвижимости в сокращенные сроки – в течение двух часов.

В связи с этим админсборы в результате осуществления нотариального действия с ОНС предлагается определить в размерах, применяемых при госрегистрации в пределах общих сроков, отмечается в пояснительной записке к документу.

Согласно сравнительной таблице к указанному законопроекту ‘О внесении изменений в закон Украины ‘О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений’ (относительно размера административного сбора в результате осуществления нотариального действия с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства)’, админсборы при госрегистрации ОНС предлагается определить в размере 0,04-1 мзп.

Кроме того, автор законопроекта предлагает проводить госрегистрацию прав собственности и других вещных прав на недвижимое имущество не позже дня осуществления нотариального действия, тогда как на сегодня госрегистрация проводится нотариусами в срок до пяти и 14 дней рабочих дней после завершения такого действия, и до 24 часов с момента принятия заявления, кроме выходных и праздничных дней.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *