Украина рискует остаться с дорогим долларом и без роста экономики в 2016 году

Из-за падения мировых цен на сырье и продовольствие, Минфин Украины уже готов пересмотреть макропоказатели.

Курс большинства национальных валют зависит от состояния торгового баланса страны. Этот баланс представляет собой разницу между общей стоимостью товаров, вывезенных из страны, и стоимостью ввезенных на ее территорию, т. е. между объемами экспорта и импорта. Если экспорт превышает импорт, то торговый баланс называется активным (положительное сальдо, профицит торгового баланса), если ввоз превышает вывоз – пассивным (отрицательное сальдо, дефицит торгового баланса).

Положительное сальдо (или уменьшение величины отрицательного сальдо) является благоприятным фактором для роста курса национальной валюты, т. к. в стране растет предложение иностранной валюты, что ведет к снижению цен на нее, т. е. росту курса национальной валюты.

Экспорт товаров из Украины упал на 29,4%, а импорт – на 30,4%

Если экономика страны падает, то, как правило, предпочитают повышать объемы экспорта в расчете на создание рабочих мест внутри страны и стимулирования спроса на товары и услуги собственного производства. В такой ситуации наличие торгового дефицита отрицательно сказывается на экономике. Однако и профицит не всегда благо. Например, он может означать, что страна без особой нужды отправляет на экспорт ресурсы, которые могла бы направить на повышение своего благосостояния. Но Украине до этой опасности еще очень далеко.

Торговый баланс состоит из двух частей: торговля товарами и услугами. В Украине экспорт товаров превышает аналогичный показатель для услуг примерно в пять раз, а импорт – в десять. Баланс торговли услугами в последние годы не просто профицитный, а сильно профицитный – до $5,6 млрд. Это объясняется большим вкладом поступлений от экспорта услуг транспорта, прежде всего трубопроводного (транзит российского газа и др.).

С торговлей товарами дела обстоят хуже – сальдо долгое время было отрицательным. В последние два года ситуация начала исправляться. Так, негативное сальдо по итогам 2014 г. сократилось в 29 раз, до $468 млн, в то время как в 2013 г. оно было $13,5 млрд (по данным Госстата).

По итогам прошлого года данных Госстата еще нет, но судя по таможенной статистике ГФС, позитивное сальдо торговли товарами в 2015 г. составило $1,64 млрд. Экспорт товаров из Украины в минувшем году упал на 29,4% – до $38,18 млрд, а импорт – на 30,4%, до $36,54 млрд.

По данным Госстата, за 9 месяцев прошлого года экспорт и импорт услуг упали примерно на 20%. Положительное сальдо за этот период составило $3,23 млрд. И можно предположить, что пока Украина перекачивает из России в Европу и свои порты газ, нефть, аммиак, опасаться за внешнеторговый баланс услуг не придется. С товарами же сложнее.

Экспорт товаров за минувший год упал примерно на треть, и только потому что импорт упал еще сильнее, профицит торгового баланса вырос. Причем, согласно расчетам НБУ, вклад в это падение внесли все группы товаров.

Объем экспорта важнейших для страны товаров падает как из-за уменьшения физических объемов, так и за счет снижения мировых цен.

Производство стали в Украине в 2015 г. в годовом исчислении уменьшилось на 11,2%. Чугуна выплавлено на 11,9% меньше. Готового проката произведено меньше на 17,1%. При этом мировые цены на сталь стремительно падают. Минимум был достигнут летом, но к концу года они начали немного расти. Еще немного положительных эмоций на днях получили метпредприятия Украины, производящие горячекатаный прокат – по результатам проведенного Турцией антидемпингового расследования они могут продолжать поставлять продукцию в эту страну без антидемпинговых пошлин.

Сельхозпродукция

Совокупно сельхозпродукция по доле в экспорте не уступает многолетнему лидеру – продукции металлургии. Причем если значимость металлов для экономики страны падает, то аграрной продукции быстро увеличивается. В прошлом году в Украине было собрано зерновых – главных экспортных культур, на 6,1% меньше, чем в 2014 г. (в том году урожай был рекордным для нашей страны) При этом урожай пшеницы увеличился на 9,9%, ячменя – сократился на 8,5%, кукурузы – уменьшился на 18,5%. Валовой сбор подсолнечника в прошлом году оказался на 10,2% больше, чем в 2014 г. Рапса было собрано на 20,8% меньше (сказывается спад интереса к биодизелю), а урожай сои остался без изменений. Сахарной свеклы собрали на 34,7% меньше, чем год назад, но ее и посеяли намного меньше, т. к. перед этим было перепроизводство сахара.

Но росту поступлений от экспорта сельхозпродукции препятствует неблагоприятная ценовая конъюнктура. Так в декабре вновь было зафиксировано падение Индекса продовольственных цен ФАО (продовольственной организации ООН), который за 2015 г снизился почти на 19%. Это падение объясняется снижением международных цен практически на все продовольственные сырьевые товары, которые используются при его расчете, за исключением сахара и растительных масел. Главные причины – наличие значительных запасов и слабый спрос на мировых рынках, а также укрепление доллара США. Снижение значения индекса продолжается уже четвертый год подряд.

Снижение котировок цен на пшеницу связано с отменой Аргентиной экспортных пошлин, что, как ожидается, приведет к увеличению предложения на рынке. Цены на кукурузу в декабре снижались вследствие обострения конкуренции и низкого спроса на международных рынках. В 2015 г. значение индекса цен на зерновые уменьшилось на 15,4% по сравнению с 2014 г.

Декабрьское повышение индекса цен на растительные масла связано с ростом цен на соевое масло, вследствие негативных прогнозов урожая сои в Бразилии и прогнозируемого увеличения спроса на нее на международных рынках. В целом же в 2015 г. среднее значение этого индекса оказалось на 19% ниже уровня 2014 г. и является самым низким за последние девять лет.

Падению индекса цен на молочную продукцию в декабре способствовало резкое сокращение цен на сухое молоко; при этом цены на сливочное масло выросли (на 3%), а на сыры остались без изменений. В 2015 г. среднее значение индекса достигло своего самого низкого уровня с 2009 г., уменьшившись за год на 28,5%.

Снижение котировок затронуло все четыре вида мяса, причем наиболее значительно цены снизились на баранину, говядину и свинину. Цена на говядину упала из-за сокращения спроса в США, а на свинину – из-за резкого увеличения объемов производства в Европейском союзе. В 2015 г. среднее значение индекса цен на мясо оказалось на 15,1% ниже, чем в 2014 г. (когда был зафиксирован рекордный уровень).

Цены на сахар в декабре продолжили рост из-за опасений, связанных с задержкой уборочной страды в южной и центральной Бразилии, где выпали обильные осадки. На ценах также отразился прогнозируемый более низкий урожай в других странах-производителях, прежде всего в Индии, Таиланде и ЮАР. Но среднее значение индекса цен на сахар в 2015 г. оказалось на 21% ниже, чем год назад.

ПРОГНОЗЫ. Всемирный банк ухудшил на 2016 г. прогнозы цен на нефть, цветные металлы и сельскохозяйственную продукцию: с понижением пересмотрены оценки для 37 из 46 видов сырьевых товаров.

Ожидается, что нефть (корзина сортов Brent, Dubai и WTI) в среднем будет стоить $37 за баррель, а не $52, как прогнозировалось еще в октябре.

Причины пересмотра: быстрое возобновление нефтяного экспорта Ираном, мягкая зима в Северном полушарии, ухудшение перспектив роста экономики в крупнейших развивающихся странах. Энергоносители в целом, вероятно, подешевеют на 25% по сравнению с 2015 г.

Цены на сырье без учета энергоносителей, предположительно, снизятся на 3,7%. Металлы подешевеют на 10% после обвала на 21% в 2015 г. Стоимость сельскохозяйственной продукции уменьшится на 1,4%, поскольку высокие запасы продовольствия компенсируют возможное снижение урожаев из-за погодных условий. Сильное падение покажет железная руда (на 25%), что обусловлено снижением спроса, особенно со стороны Китая.

Аналитики Credit Suisse понизили свой прогноз средней цены нефти марки WTI в текущем году с $56 за баррель до $38. При этом пессимистический сценарий предполагает падение цен до $28, а оптимистичный – до $44.

Официальный представитель Кувейта в ОПЕК считает, что цены на нефть в первом полугодии 2016 г. останутся в на уровне $30 баррель, рост возможет во втором полугодии.

Ориентируясь на такие прогнозы, Министерство финансов Украины готово пересмотреть макропоказатели развития экономики страны.

‘Отрабатываем вместе с Минэкономразвития, НБУ и МВФ наше видение по макроэкономическим изменениям. Изменение цены на нефть, это большой плюс. Но мы видим также падение цен по металлургии и по агропродукции – это минус для Украины. Мы это все обсчитываем, будем готовиться к пересмотру’, – сказала министр финансов Наталья Яресько.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *