Юрист разъяснил ситуацию с Авант-Банком в связи со сделками на 20 млрд грн, заключенными для вывода денег из Дельта Банка

Пресс-служба Авант-Банка по результатам заявления ФГВФЛ взяла комментарий у независимого юриста, который дал разъяснение по ситуации с Аван-Банком.

Комментарий директора юридической компании «БМП Консалтинг» Ильи Серафимова по делу перехода имущественных прав на залоговые объекты Дельта банка – Аванту-Банку:

Ситуация с проблемными активами Дельта Банка, в которую попал сегодня Авант-Банк, не является чем-то слишком уникальным для рынка финансовых услуг. Так же, как не является чем-то сверхъестественным желание должников перенаправить эти активы в ведение Фонда гарантирования вкладов, чтобы затем выкупить их подешевле.

Как Аванту достались проблемные активы?

Еще до того, как у Дельты начались проблемы, Авант предоставил банку Николая Лагуна значительную сумму денежных средств (около 180 млн. грн.) в виде межбанковского кредита и денег, размещенных на корреспондентских счетах. В счет обеспечения возврата полученных денежных средств Дельта Банк передал Аванту в залог имущественные права (права требования к определенным должникам) по ряду кредитных договоров, по которым уже числилась просроченная задолженность.

В договорах залога имущественных прав, заключенных между Дельтой и Авант-Банком, было предусмотрено, что в случае невыполнения Дельтой своих денежных обязательств в оговоренные сроки и признания данного финансового учреждения неплатежеспособным, заложенные имущественные права автоматически переходят в собственность Аванта.

В 2015 году эти два условия наступили (Дельта Банк не вернул Аванту деньги в оговоренные сроки и он был признан неплатежеспособным банком), в связи с чем к Авант-Банку автоматически перешли права кредитора относительно определенных должников. Среди них, в частности, были должники, имеющие в собственности большой имущественный комплекс в Киеве, гостиницу в Черкассах и торгово-развлекательный комплекс в Харькове.

Реализуя свое право кредитора, Авант взыскал часть недвижимого имущества должников в досудебном порядке, воспользовавшись статьей 37 Закона Украины «Об ипотеке».

Сейчас Фонд гарантирования вкладов считает договора залога, заключенные между Дельтой и Авантом, ничтожными. Вывод об этом содержится в протоколе соответствующей комиссии, утвержденном уполномоченным лицом Фонда.

Важно отметить, что по другому аналогичному делу, где Дельта Банк также уступал права требования по проблемным кредитам, а Фонд гарантирования считал их ничтожными, уже есть решение Высшего админсуда о неправомерности действий Фонда. Соответственно, суд установил, что Фонд не имеет права признавать такие договора ничтожными.

Считаю, что зачастую Фонд злоупотребляет теми правами, которые предоставляет ему закон. Иногда, признавая тот или иной договор ничтожным, Фонд откровенно «подыгрывает» недобросовестным заемщикам. Ведь зачастую то имущество, которое Фонд с заемщиком совместно отсуживают у банка-кредитора, продается в рамках торгов с большим дисконтом. Размер дисконта может составлять до 50%.

Заемщик же, в свою очередь, делает все для того, чтобы победителем торгов стала именно его аффилированная компания. Естественно, за такой дисконт заемщик будет всячески способствовать работе Фонда по признанию договоров никчемными, в том числе, и через информационные атаки. Это типичная ситуация для рынка финансовых услуг при распределении проблемных активов. Впрочем, судебная практика пока не в пользу Фонда.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) признал ничтожными более 150 сделок на сумму около 20 млрд грн, заключенных с целью вывода средств из Дельта Банка (Киев), сообщил ликвидатор финучреждения Владислав Кадыров.

‘Была попытка вывести активы на сумму около 20 млрд грн, пытались вывести обеспеченные хорошие кредиты, платежеспособные кредиты. Мы признали эти операции ничтожными, пресекли их, развернули и вернули на баланс. Теперь они у нас официально на балансе как задолженность. В настоящее время по ним идут судебные разбирательства’, — сказал он.

В числе подобных сделок В.Кадыров назвал попытку компании Cargill за счет аккредитива вывести из Дельта Банка кредит на общую сумму более $100 млн.

‘Мы увидели, что те аккредитивы не имеют юридической силы, и подали в суд. В целом на компанию Cargill было заключено 17 фиктивных аккредитивов на общую сумму свыше $100 млн. Это так называемое ‘внебалансовое схлопывание’ на сумму около 2,5 млрд грн, которую теряет банк’, — подчеркнул В.Кадыров.

Помимо этого, продолжил он, по аналогичной схеме были проведены сделки с Ощадбанком – на 2 млдр грн, компанией ‘Фокстрот’ — на 2 млрд грн, Авант Банком – 0,5 млрд грн, а также с Государственным ипотечным учреждением (ГИУ) и оператором мобильной связи МТС.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid