Офицеры налоговой милиции, «доившие» свой район, сядут за решетку

За систематическое вымогательство преступники получили от 5 до 6 лет тюрьмы.

Об этом стало известно из приговора Владимир-Волынского горсуда Волынской области от 30 декабря 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

На скамье подсудимых оказались два майора и старший лейтенант ГУ Миндоходов в Волынской области. Создав «бригаду» по собиранию дани с подведомственного им района, офицеры занимались систематическим вымогательством у мелких предпринимателей.

Их жертвами стали как минимум три торговца табачными изделиями, а также бизнесмен, занимающийся международными перевозками. Преступники требовали либо ежемесячные выплаты – от 350 до 500 долларов, — либо единоразовую выплату порядка 2-5 тысяч долларов. В случае неуплаты угрожали всячески препятствовать предпринимательской деятельности, найти нарушения в отчетах и привлечь к уголовной ответственности. По материалам досудебного расследования, в июне-августе 2014 года преступникам удалось собрать у своих жертв больше 9 тысяч долларов.

Такие действия сотрудников налоговой суд квалифицировал по ч. 3 ст. 368 КК Украины (получение служебным лицом взятки в особо крупном размере), найдя в их поведении признаки вымогательства. Несмотря на то, что преступники отрицали свою вину, суд вынес обвинительный приговор и избрал мерой наказания тюремное заключение от 5 до 6 лет с полной конфискацией имущества и лишением звания.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid