Против латвийского PrivatBank начат уголовный процесс

Управление Государственной полиции по борьбе с экономическими преступлениями Латвии начало уголовный процесс в отношении PrivatBank о возможном экономическом преступлении.

Об этом сообщил представитель Госполиции Том Садовскис.

Уголовный процесс о возможном преступном деянии в народном хозяйстве в отношении банка начат 26 января по заявлению Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК).

На вопрос, есть ли уже подозреваемые по этому делу, господин Садовскис ответил, что уголовный процесс находится еще в начальной стадии и говорить о подозреваемых было бы преждевременно.

Напомним, в ноябре 2015 года КРФК обязала совет PrivatBank отозвать правление, a 11 декабря наложила на этот банк штраф в размере 2,017 млн евро за допущенные нарушения закона о предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма, закона о кредитных учреждениях, нормативных правил формирования системы внутреннего контроля и углубленного изучения клиентов.

По сумме активов в конце сентября 2015 года PrivatBank занимал 11 место среди действующих в Латвии банков. Его крупнейшим акционером является украинский ПриватБанк, который контролируется украинскими бизнесменами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

Ранее уже сообщалось, что совет Комиссии рынков финансов и капитала Латвии (КРФК) принял решение отстранить от должности топ-менеджеров латвийского PrivatBank, принадлежащего ПриватБанку, а также потребовал у совета банка полностью изменить состав правления кредитного учреждения.

Банк также оштрафован на 2 млн 16 тыс. 830 евро за нарушения требований закона о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма и закона о кредитных учреждениях, а также правил углубленного изучения клиентов и правил внутреннего контроля.

Оценив ответственность сотрудников PrivatBank за допущенные нарушения, КРФК отстранила от должности председателя правления банка Александра Трубакова и члена правления Ивету Керпе. Совету кредитного учреждения КРФК поручила полностью сменить состав правления банка.

Примененные к банку санкции это результат проведенных КРФК проверок по осуществленным в 2012-2014 годам сделкам, которые были упомянуты в докладе Национального банка Молдовы или так называемом докладе детективного агентства Kroll. В ходе проверок в PrivatBank были обнаружены нарушения в процессе проверки клиентов, документировании информации, надзоре за сделками клиентов, поскольку банк многие сделки идентифицировал как потенциально подозрительные, но не проинформировал об этом Службу по надзору за легализацией преступно полученных средств.

Ранее передача Neka personiga сообщала, что в Молдавии продолжается расследование о краже 1 млрд евро из трех банков Молдовы. В докладе Kroll упоминалось, что деньги могли проходить через счета в латвийских банках, открытых офшорными компаниями. В числе этих банков был PrivatBank, сообщает DELFI.lv.

Впрочем, представители PrivatBank возражают против назначенных КРФК ‘несоразмерных санкций’. В официальном заявлении банка говорится, что данное решение КРФК является ‘поверхностным и ошибочным’. В банке утверждают, что ‘молдавские средства никогда не проходили по счетам PrivatBank’. В кредитном учреждении подчеркивают, что сделки, в которых КРФК усмотрела нарушения, осуществлялись с использованием средств банка, с помощью которых PrivatBank помогал клиенту перекредитоваться из одного банка в другой.

Банк может обжаловать решение КРФК в Административном суде.

ПриватБанк намерен тщательно изучить материалы, которые будут предоставлены в рамках решения КРФК Латвии о штрафных санкциях в размере до 10% от общей суммы чистого дохода за предыдущий финансовый год к латвийскому PrivatBank, и будет просить комиссию не применять денежный штраф, а ограничиться усилением персонального состава правления банка, сообщили в ПриватБанке.

Совет PrivatBank Латвия отстранил от выполнения обязанностей ряд топ-менеджеров банка и уже представил кандидатуру председателя правления на согласование КРФК. ‘Под тщательным надзором КРФК PrivatBank начал работу над совершенствованием системы внутреннего контроля и политики предотвращения легализации средств, полученных преступным путем согласно представленному плану мероприятий, также ведется работа над созданием нового правления банка, КРФК уже оценивает потенциальных кандидатов’, — говорит председатель КРФК Кристапс Закулис.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *