НБУ может национализировать банки с российским капиталом по решению СНБО — Гонтарева

Национальный банк Украины может национализировать банки с российским капиталом по решению СНБО, если таковое будет.

Об этом во время выступления с трибуны Верховной Рады заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Она подчеркнула, что в Украине работают не российские банки, а украинские банки с российским капиталом, и их три, в них работают кураторы от НБУ. Они прошли все стресс-тесты регулятора, и со стороны Нацбанка нет к ним претензий.

«Мы не можем национализировать 15% банковской системы (речь идет о банках с российским капиталом — Ред.), но если будет решение СНБО относительно санкций, мы будем его выполнять», – сказала она.

При этом В. Гонтарева отметила, что на счетах трех банков с российским капиталом находится более 50 млрд долларов, сосредоточенных на счетах юридических и физических лиц.

Ранее в ходе заседания комитета ВР по вопросам финансовой и банковской деятельности глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что Украина потеряет 1,1 миллиарда долларов экспортных поступлений от введенного Россией эмбарго.

В.Гонтарева пояснила, что из-за снижения цен на мировых рынках вместе с ценами на нефть параллельно снижаются и цены на сталь, продукты продовольствие, которые «обеспечивают львиную долю валютных поступлений в Украину».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *