Еврокомиссия дистанцировалась от конфликта Польши и России по вопросу грузоперевозок

Европейская комиссия не намерена вмешиваться в спор Польши и России о разрешениях на грузоперевозки, сообщил Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на СМИ своей страны.

Как пишет информационное агентство ‘Интерфакс’, комиссар по вопросам транспорта ЕС Виолета Булк заявила министру инфраструктуры и строительства Польши Анджею Адамчикову, что мало что может сделать в этом вопросе.

В среду заместитель министра инфраструктуры Польши Ежи Шмит сообщил, что во время польско-российских переговоров не удалось достичь договоренности о транспортных разрешениях на въезд в Россию. У российских и польских водителей есть время вернуться в свои страны до 15 февраля.

Ранее замминистра транспорта РФ Николай Асаул заявил, что ‘польская сторона, используя свое географическое преимущество и транзитный потенциал, ‘шантажирует РФ, не выдавая соответствующий объем разрешений [российскими транспортным компаниям на перевозку европейских грузов]’.

С 1 февраля, после истечения срока действующих разрешений, российские фуры не могут въехать на территорию Польши, а польские — в Россию.

Российские разрешения с прошлого года были действительны до 31 января. У польских перевозчиков есть время до 15 февраля, чтобы без проблем покинуть территорию Российской Федерации.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid