На доллар влияет политический кризис и неясность с МВФ

Межбанк остановился на 25,90 грн/$, а черный рынок — на 26,75 грн/$.

Утренние торги долларом на межбанке 8 февраля завершились на уровне открытия. «Основные торги на межбанковском валютном рынке сегодня проходили в диапазоне 25,86-25,90 грн/$», — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, информирует еizvestia.com.

Стабильность курса, по словам банкира, обусловлена достаточно сбалансированным объемом спроса и предложения валюты при небольших объемах торгов.

С учетом относительного затишья на рынке Нацбанк пока валютные интервенции на межбанке не проводил и не объявлял аукционов по покупке или продаже валюты.

По прогнозам аналитиков, курс гривны на безналичном рынке на текущей неделе может колебаться в диапазоне 25,5–26,5 грн/$, а на наличном — 26-28,0 грн/$.

Главным раздражителем рынка и его драйвером, по словам ведущего эксперта информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрея Шевчишина, будет выступать политический кризис. «Не исключено, что в преддверии отчета правительства 16 февраля информационный фон будет нагнетаться, что может формировать дестабилизирующее влияние на валютный рынок. Любое же изменение расклада политических элит будет сопровождаться трансформацией сфер влияния, что повлияет на изменение денежных потоков и перетоков ликвидности», — говорит эксперт.

Кроме того, по мнению Шевчишина, сейчас крайне важно понимать позицию партнеров и кредиторов Украины, а также оценки относительно периода возобновления дальнейшего сотрудничества. «Если ожидания получения кредита от МВФ сместятся на осень, давление на гривну возрастет, поскольку до получения кредита покрывать дефицит бюджета необходимо будет из резервов или за счет эмиссии гривны», — отмечает аналитик.

Менялы держатся

Незначительно поднялись цены на наличном рынке. На 10 копеек 8 февраля банки снизили максимальный курс выкупа американской валюты у людей — до 26,40 грн/$. При этом минимальный курс понизился сразу на 20 копеек до 25,0 грн/$.

В тоже время минимальная стоимость продажи доллара населению сегодня поднялась на 20 копеек. Купить доллар можно по курсу от 26,40 грн/$ до 27,20 грн/$.

На черном рынке доллар у населения сегодня выкупают в среднем по 26,67 грн./$, что на 2 копейки дороже, чем в пятницу. А курс продажи менялы не изменили — 26,75 грн/$.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *