НБУ закрывает банк из-за "непрозрачных" владельцев

Неплатежеспособным признали банк ‘ТК Кредит’.

Национальный банк Украины 9 февраля принял постановление об отнесении ПАО КБ ‘ТК Кредит’ в категорию неплатежеспособных, сообщает пресс-служба НБУ.

‘Впервые банк выведен с рынка из-за непрозрачности структуры собственности’, – говорится в сообщении.

Как отмечено, начиная с середины 2014 года, НБУ неоднократно обращал внимание банка на несоответствие структуры его собственности требованиям по ее прозрачности, однако финучреждение игнорировало требования регулятора и не подавало запрашиваемых документов.

‘Владельцы банка не приняли необходимых действий для приведения своей структуры собственности в соответствие с требованиями законодательства’, – заявил Нацбанк.

Средства 98,9% вкладчиков будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме, сумма таких выплат составит около 0,6 миллиона гривен.

Согласно данным на сайте центробанка, на середину декабря прямым крупнейшим собственником банка ТК Кредит был венчурный фонд Новые технологии – 18,6389%, а конечными ключевыми участниками были Юрий Уманец, Виллем Мартинус де Бир и Эльмар Ибанец – по 24,8178%. В то же время СМИ связывали банк и фонд Новые технологии с ‘регионалом’ Юрием Иванющенко.

НБУ напоминает, что до конца 2015 года все украинские банки должны были предоставить информацию в подтверждение прозрачности структуры собственности. В противном случае их выведут с рынка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *