МВФ советует поднять налоги украинцам

Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает снижение ставок единого социального взноса (ЕСВ) и внедрение более строгого режима для малых самозанятых налогоплательщиков.

Об этом сообщается в техническом докладе экспертов Международного валютного фонда (МВФ) “Снижение отчислений в фонд социального обеспечения и усовершенствование системы налогообложения корпораций и малых предприятий”, обнародованном в понедельник.

В то же время эксперты Фонда считают, что само по себе снижение ставок вряд ли позволит существенно уменьшить уровень теневой экономики.

“Международный опыт показывает, что для этого нужен комплексный подход, опирающийся на изменения в регуляторной среде, доступ к финансовым услугам и обеспечение качественных социальных выплат”, – отмечено в докладе.

Исходя из этого, эксперты МВФ считают, что упущенные в результате снижения ставок ЕСВпоступления должны быть компенсированы за счет хорошо продуманных источников, а не из рассчитываемого, благодаря низким ставкам, расширения базы налогообложения.

По мнению экспертов Фонда, таким компенсаторами могут выступить: более умеренное, чем предпринятое, снижение средней ставки ЕСВ, например – до 28%; повышение предельного размера этого налога с фонда оплаты труда до 25 минимальных зарплат (33250 грн); косвенные налоги.

Помимо этого, в докладе отмечено, что действующая общая система налогообложения, несмотря на недавние реформы, осталась сложной и ее сложность связана, главным образом, с запутанным и порой двусмысленным языком ее текстов, что влечет за собой произвольное толкование законодательства.

“Это создает плодотворную почву для антагонизма между налогоплательщиками и ДФС, а нехватка действенных механизмов урегулирования споров (административных или судебных) только обостряет его”, – считают в МВФ.

Эксперты фонда считают, что наряду со значительными изменениями в налоговой политике, налоговый кодекс нуждается в упрощении путем внесения ясности в него и совершенствования технических аспектов написания законопроектов.

Как сообщалось, закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году” устанавливает с 2016 года единую ставку единого социального взноса (ЕСВ) 22% и отменяет 3,6% ЕСВ, удерживаемого из зарплаты работников.

По данным министра финансов Наталии Яресько госбюджет-2016 построен без учета эффекта от детенизации, связанной со снижением ставки единого социального взноса. При этом, по состоянию на 28 января, месячный план по доходам был выполнен на 94% и расходам – на 73%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid