ГФС разъяснила нюансы налогообложения налогом на прибыль за 2015 год

Плательщик налога на прибыль, у которого годовой доход от любой деятельности за 2015 год не превышает 20 млн грн, имеет право определять объект налогообложения без корректировки финансового результата

ГФС в письме № 1616/6/99-95-42-03-15 разъяснила нюансы определения объекта налогообложения налогом на прибыль за 2015 год.

В соответствии с пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НК для плательщиков налога, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухучета за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн грн, объект налогообложения может определятьсябез корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями раздела III НК. Налогоплательщик, у которого годовой доход за последний годовой отчетный период не превышает 20 млн грн, имеет право принять решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы, определенные в соответствии с положениями раздела III НК, не более 1 раза в течение непрерывной совокупности лет, в каждом из которых выполняется этот критерий по размеру дохода. О принятом решении налогоплательщик указывает в налоговой отчетности по этому налогу, которая подается за 1 год в такой непрерывной совокупности лет. В последующие годы такой совокупности корректировки финансового результата также не применяются (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых лет).

Если у плательщика, который принял решение о неприменении корректировок финансового результата, в любом следующем году годовой доход (за вычетом косвенных налогов) за последний годовой отчетный (налоговый) период, превышает 20 млн грн, такой плательщик определяет объект налогообложения, начиная со следующего года, путем корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы, определенные в соответствии с положениями раздела III НК.

Для целей пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НК в годовой доход от любой деятельности включается доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), другие операционные доходы, финансовые доходы и прочие доходы.

То есть плательщик налога на прибыль, у которого годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухучета за 2015 год, не превышает 20 млн грн, имеет право определять объект налогообложения без корректировки финансового результата до налогообложения на разницы, определенные в соответствии с положениями раздела III НК.

О принятом решении относительно неприменения корректировки финансового результата налогоплательщик указывает в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за отчетный 2015 год.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid