Минфин решил отменить критерий о необходимости членства в НСМЭП банка для выплаты зарплаты бюджетникам

Министерство финансов решило отменить критерий о необходимости членства банка в Национальной системе массовых электронных платежей (НСМЭП) для выплаты зарплаты бюджетникам.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев.

“Это требование мы включили в перечень критериев по просьбе Национального банка. Мы рады видеть, что позиция главы НБУотносительно этого критерия изменилась, и готовы внести изменения в постановление”, – сказал он.

Шевелев также объяснил введение нормы наличия портфеля ОВГЗ в размере не менее 20% регулятивного капитала банков.

По его словам, среди 17 банков, которые прошли отбор по размеру активов, есть ряд учреждений, чья надежность под вопросом.

“Наличие в портфеле ОВГЗ – это знак для нас”, – подчеркнул замминистра.

Он добавил, что наличие ОВГЗ в необходимом размере в портфеле банков говорит о том, что банк доверяет государству, покупая его ценные бумаги, и обладает достаточной ликвидностью, которая позволяет ему вкладывать средства на довольно длительный период, и, соответственно, государство может доверить такому банку свои финансовые потоки.

Напомним, Кабмин ужесточил отбор банков для выплат зарплат работникам бюджетных учреждений.

В частности, в общий перечень критериев по отбору банков были добавлены следующие: доля активов банка должна быть не менее 1,0% активов банковской системы; банк владеет ОВГЗ не менее 20% регулятивного капитала; на время проведения конкурса банк должен работать на рынке не менее 3 лет; банк является участником Фонда гарантирования вкладов физилиц (кроме Ощадбанка) и не имеет задолженности перед фондом; к банку и связанным с ним лицам не применялись санкции в течение последних 12 месяцев.

Банкиры, в свою очередь, выступают против новых критериев Кабинета Министров по отбору банков для выплат зарплат бюджетникам.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid