Разработаны изменения в Порядок учета плательщиков ЕСВ

Цель изменений — согласование с законами № 835-VIII и № 909-VIII.

ГФС опубликовала проект приказа Минфина «Об утверждении изменений в Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и Положение о реестре страхователей ».

Цель изменений — приведение указанных нормативных актов в соответствие с Законом № 835-VIII и Законом № 909-VIII .

В частности, в связи с введением единой ставки ЕСВ 22% и отменой дифференцированных ставок в зависимости от класса профессионального риска производства, проектом запланировано исключить положения о порядке предоставления сведений о присвоенном классе профессионального риска производства.

Также устанавливается, что контролирующие органы до окончания срока, определенного для заявления кредиторами своих требований, а также в день получения запроса от субъекта государственной регистрации, передают в Единый государственный реестр в порядке информационного взаимодействия между Единым государственным реестром и информационными системами ГФС сведения об отсутствии (наличии) задолженности по уплате ЕСВ по форме № 11-ЕСВ.

При этом проектом приказа исключаются положения, согласно которым контролирующие органы формировали и направляли:

— в Единый государственный реестр — уведомление о наличии долга по уплате единого взноса и о невозможности проведения процедуры государственной регистрации прекращения юридического лица (ф. № 5-ЕСВ) и сообщение об отзыве возражений против проведения госрегистрации прекращения юридического лица (ф. № 6-ЕСВ);

— плательщикам единого взноса — справку об отсутствии задолженности по уплате единого взноса (ф. № 3-ЕСВ) или решение об отказе в выдаче справки об отсутствии задолженности по уплате единого взноса (ф. № 4-ЕСВ).

Замечания и предложения к проекту приказа принимаются до начала марта.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid