ВСЮ попросил ВАСУ приостановить производство по делу об увольнении судьи до принятия решения Верховным Судом

12 февраля в Высшем административном суде Украины состоялось заседание по административному иску судьи Оболонского райсуда Киева Юлии Швачач к Высшему совету юстиции о признании незаконным и отмене его решения о рекомендации судьи к увольнению за нарушение присяги.

Представитель судьи и адвокат Ростислав Кравец заявил о ходатайстве о закрытом заседании по данному делу, однако коллегия судей ВАСУ отклонила его. Представитель ВСЮ Александра Лиходий, в свою очередь, заявила о ходатайстве о приостановлении производства в связи с тем, что в Верховном Суде Украины на данный момент находятся на рассмотрении четыре дела об отмене решений ВАСУ, которыми были отменены аналогичные решения Высшего совета юстиции относительно рекомендации судей к увольнению. Впрочем, суд не удовлетворил его, отметив, что представитель ВСЮ должна представить ВАСУ доказательства открытия ВСУ производства по указанным делам.

В итоге ВАСУ принял решение огласить перерыв в заседании до 11:00 11 марта.

Напомним, Указом №27/2016 от 30 января Президент Украины в связи с рекомендацией ВСЮ уволил трех судей за неправовые решения в отношении активистов Революции Достоинства. В их числе была и Юлия Швачач.

ВСЮ внес представление Президенту на увольнение судьи Оболонского райсуда Киева Юлии Швачач (судья с 2010 года) 17 ноября. В ночь с 24 на 25 января 2014 года она арестовала на два месяца жителя Ровненской области Николая Пасечника, которому на момент задержания было 72 года (впрочем, в последствии было установлено, что он младше — прим. ред). По данным следствия, он был задержан 22 января 2014 года за то, что бросал камни в сотрудников милиции на ул. Грушевского. Конкретных доказательств его противоправных действий следствие предоставить не смогло. В суде Н. Пасечник заявил, что в беспорядках участия не принимал, в Киев приехал, чтобы 22 января отметить День соборности Украины, а на ул. Грушевского якобы оказался по причине любопытства.

Наталья Мамченко, СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid