Нацбанк ввел возможность страхования банками наличности и ценностей в хранилищах

Национальный банк Украины (НБУ) ввел возможность страхования банками объема наличности и других ценностей, находящихся в хранилищах финучреждений, а также в три раза увеличил лимиты ценностей в автоматизированных и полуавтоматизированных АТМ-системах на неизолированных рабочих местах кассиров – до 600 минимальных зарплат, сообщается на веб-сайте регулятора.

Соответствующее постановление НБУ № 63 от 10 февраля обнародовано на его веб-сайте и вступает в силу с 13 февраля 2016 года.

Согласно документу, банк может превысить максимально допустимый объем ценностей в хранилище в случае составления со страховой компанией договора на их страхование. При этом максимальный объем ценностей, который находится в хранилище, не должен превышать объем ценностей, установленный договором страхования.

Постановление также упрощает процедуру выбора банком вида охраны в зависимости от объема ценностей. Отныне банк выбирает вид охраны в зависимости от того, превышает ли объем ценностей 4 тыс. минимальных размеров заработных плат, тогда как ранее было четыре уровня градации критерия.

“Установление открытых правил по организации защиты помещений банков и введение системы страхование наличности и ценностей является очередным шагом регулятора к приближению нормативно-правовых актов к европейским нормам”, – отмечается в сообщении регулятора.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid