Развенчание мифа. Помогают ли налоговые льготы аграриям

Аграрии кричат, что без льгот они обречены. Разнообразные математические и статистические модели говорят об обратном.

Споры о налоговых льготах в сельском хозяйстве уже больше года находятся в эпицентре ожесточенной политической борьбы между Министерством финансов и аграрным лобби. На карту поставлено более 20 млрд грн недополучаемых бюджетом доходов. Накануне Нового года был достигнут определенный компромисс, согласно которому аграрное лобби и сектор потеряли значительную часть налоговых льгот. Но спор еще не окончен, лоббисты готовятся к реваншу.

Насколько сильно влияние налоговых льгот на производственные показатели агросектора, рассказывает эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Олег Нивьевский.

Как государство поддерживает АПК

Поддержка аграрной отрасли из государственного бюджета Украины характеризуется скромным уровнем государственных расходов и достаточно щедрыми налоговыми льготами. Причем затраты на дотации растут из года в год.

Рисунок 1. Государственная поддержка сельского хозяйства в Украине, млн грн

agro lgoty1

Бюджетные субсидии агропроизводителям — это преимущественно поддержка отдельных подсекторов (зерновые, свиноводство, крупный рогатый скот) в расчете на единицу площади, на голову, на объем произведенной продукции через программу льготного кредитования. Эта категория государственных субсидий сочетает расходы, связанные с производством, выпуском продукции и факторами производства (очень незначительное финансирование начиная с 2013 года).

Общие расходы включают финансирование таких государственных услуг, как инфраструктура, образование, исследования и разработки, санитарный и фитосанитарный контроль, мероприятия продовольственной безопасности, страхование сельского хозяйства и тому подобное.

Налоговые же льготы составили около 90% от общих бюджетных трансфертов агропроизводителям в 2011-2014 годах.

Откуда берутся льготы

Налоговые льготы поступают из двух источников: единый налог (до 2015 года — фиксированный сельскохозяйственный налог (ФСН) и специальный режим налогообложения НДС в сельском хозяйстве.

ФСН заменяет некоторые налоги и платежи, в том числе налог на прибыль и на землю. Ставка фиксированного сельхозналога колеблется от 0,09 до 1% от нормативной стоимости земли сельскохозяйственного назначения в зависимости от ее типа и расположения. В 2010 году средний платеж ФСН равнялся лишь 6 грн ($0,75) на гектар земли, которая обрабатывается, что практически освобождает прибыль аграрной отрасли от налогообложения.

В 2015 году в результате значительного повышения нормативной стоимости земли платежи ФСН выросли приблизительно до 200 грн ($9) на гектар, что также является очень низкой суммой по сравнению с той, которую производители должны были бы платить по общей системе налогообложения.

В 2014 году, согласно подсчетам величины государственной поддержки производителей — OECD PSE, аграрии посредством уплаты ФСН вместо налога на прибыль и налога на землю получили 3,8 млрд грн дотаций.

В рамках специального режима НДС фермеры имеют право оставлять себе НДС на проданную продукцию, чтобы покрывать некоторые производственные затраты, а остаток использовать по своему усмотрению на развитие. В 2014 году размер льгот, предоставленных посредством действия спецрежима, составил 14 млрд грн.

В 2016 году система спецрежима НДС для аграриев изменилась, большая часть налоговых льгот предприятиям сельского хозяйства пересмотрена, сокращена или вовсе отменена. Вопрос в том, как эта система налоговых льгот агропроизводителям (действовавшая с 1999 года) влияла на аграрный сектор до сих пор.

Как измерить производительность агросектора

С точки зрения правительства, целью государственной аграрной политики всегда был рост производительности в аграрном секторе. Однако как связаны льготы с ростом сельскохозяйственной производительности в Украине?

Существуют разные способы оценки производительности. Это может быть частичная производительность (количество продукции на единицу отдельного фактора производства — голову скота, гектар земли) или общая производительность. Например, урожайность (т/га, надои на голову) часто используют в качестве частичного показателя производительности. Однако частичные показатели производительности могут вводить в заблуждение, поскольку они рассматривают лишь один фактор производства, тогда как производители одновременно используют разные виды ресурсов для производства одного вида продукции.

Общая производительность факторов производства (Total Factor Productivity, TFP) считается наиболее информативным показателем сельскохозяйственной производительности, потому что она измеряет связь между совокупным объемом продукции и совокупностью всех факторов производства. TFP учитывает все ресурсы (земля, труд, капитал, материально-технические ресурсы), задействованные производителем в производстве, и сравнивает их с совокупным объемом изготовленной растениеводческой и животноводческой продукции.

Если объем продукции растет быстрее, чем объем используемых ресурсов, наблюдается рост общей производительности (TFP). Рост TFP отображает изменения в эффективности (например, лучшие управленческие практики), технологиях (лучшие сельскохозяйственные машины, разновидности посевного материала и т. д.) и масштаба операций.

Украинские реалии

В международной практике принято использовать классификацию TFP, предложенную Минсельхозом США. Она основана на методе анализа факторов роста (growth accounting). Большинство данных об объемах продукции и факторах производства берутся из базы данных продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAOSTAT). В некоторых случаях данные FAO об объемах продукции и факторах производства дополнены данными из национальных статистических источников.

Рисунок 2. Как улучшалась общая производительность в АПК Украины после провозглашения независимости

agro lgoty2

Согласно рисунку 2, в период с 1992 до 2012 года общая производительность в целом выросла на 35,3%. При этом прямую связь между производительностью и льготами по спецрежиму НДС и ФСН по графику обнаружить сложно.

ФСН и спецрежим: что больше помогает аграриям

Чтобы оценить уровень связи льгот и эффективность сельхозпроизводства, собственно производительности, необходимо оценить их натуральные значения. Я начну с механизма влияния налоговых льгот на темпы роста TFP. Исходя из вышеприведенной информации, можно сделать вывод, что налоговые льготы обеспечивают фермерам дополнительную прибыль, которую они могут использовать для финансирования оборотного капитала следующего периода (покупка посевного материала, агрохимикатов, горючего, кормов и тому подобное). То есть если производитель, например, использовал налоговые льготы текущего года для покупки более производительных семян на следующий сезон, то это может привести к росту общей продуктивности.

Дальше мы рассматриваем то, как налоговые льготы предыдущего периода влияли на продуктивность текущего периода.

agro lgoty3

Рисунки 3 и 4 содержат точечные диаграммы темпов роста общей производительности аграриев по сравнению с льготами, предоставленными посредством ФСН и АгНДС предыдущих периодов. Однако закономерности, исходя из рисунков, выявить сложно.

И действительно, использованная линейная статистическая модель также не обнаруживает закономерностей. Мы испробовали разные нелинейные спецификации возможного влияния налоговых льгот на темпы роста агропродуктивности с тем же результатом. Модель также не подтверждает того, что введение налоговых льгот в 1999 году изменило распределение темпов роста производительности в АПК. Другими словами, доказательств того, что введение налоговых преференций в 1999 году повлияло на рост производительности сельскохозяйственного сектора в Украине, нет.

Примечание автора: анализ осуществлен с использованием агрегированных секторальных данных. Результаты, возможно, могли бы быть несколько другими, если бы использовались данные на уровне отдельных сельских хозяйств. Анализ проведен на основе всего 20 наблюдений, поэтому для получения более стойких статистических оценок необходимы более длинные периоды времени.

Автор — Олег Нивьевский, Институт экономических исследований и политических консультаций

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *