Эксперт: В 2016 году банки должны понять, где брать деньги, чтобы существовать

Несмотря на нестабильность в 2015 году, банковская система максимально решила проблему ликвидности.

На данный момент банки начинают кредитовать, снижают ставки по депозитам.

Об этом сказал директор Центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс» Сергей Мамедов, сообщает корреспондент «Четвертой Власти«.

По его словам, в прошлом году рынок стабилизировался. Это связано с тем, что курс во втором полугодии был относительно стабильный. Также банки научились работать в стрессовых условиях.

«В начале 2016 года курс негативно сказывается на банковскую систему, но я думаю, что политическая ситуация стабилизируется и все улучшится, — считает Мамедов. — 2016-й я бы назвал годом капитала. В этом году мы получим информацию о стресс-тестировании 20 банков, потом еще у 40 будет стресс-тестирование и докапитализация. Все сводится к тому, что банки должны понять, где брать деньги, чтобы существовать».

Он отметил, что по результатам стресс-тестирования вероятнее всего ситуация ухудшится, потому что нужно будет формировать резервы. Он добавил, что общая сумма, которую нужно докапитализировать, — 26 млрд. грн.

Ранее сообщалось, что с мая 2016 года Национальный банк Украины планирует начать стресс-тестирование следующих 40 банков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *