Эксперт рассказал, какие продукты подешевели в Украине с начала года

С начала 2016 года в Украине подешевели мясо, яйца и некоторые другие продукты, что позитивно сказалось на показателе инфляции в январе.

Об этом сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.

“Если посмотреть на анализ цен с начала 2016 года, то можно отметить, что подешевело все мясо и сало. Хоть немного, но подешевел рис и сахар. Из овощей подешевел только лук. Зато очень сильно подешевели яйца. Все это потянуло инфляцию вниз”, — отметил он.

Дорошенко подчеркнул, что свинина установила рекорд падения цены за десять лет. На сегодня килограмм в опте, в живом весе, стоит 25 грн. Хотя в июле 2015 года цена составляла 34 грн/кг. В то же время цена в 25 грн/кг близка к себестоимости производства, поэтому ожидать дальнейшего падения не стоит.

Причиной удешевления яиц, по мнению эксперта, стал запрет на их поставки в Израиль. “При себестоимости яиц в 7 грн за десяток у крупного производителя и 9 грн — у среднего и мелкого, розничная цена выросла до 24 грн за десяток. Но на сегодня она упала до 14 грн за десяток. При этом в мелком опте их можно купить от 10,5 грн за десяток”, — написал Дорошенко.

Снижение цен на курятину эксперт пояснил ростом поставок из Европы в январе. “Европейские производители столкнулись с российским эмбарго и вынуждены продавать дешевле всем соседям. И хотя Украина обеспечивает себя курятиной, от роста конкуренции потребители выиграли”, — отметил Дорошенко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *