В НБУ объяснили, с чем связано снижение количества системно важных банков

Снижение количества системно важных банков до трех с семи является следствием сокращения кредитования в стране, вызвавшим уменьшение валюты баланса (делевериджа) банков ниже требований категории системных, сообщила и. о. заместителя главы Нацбанка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова.

“Системные банки определяются на базе ряда показателей, и методика принадлежности банка к системному была отработана еще около двух лет назад при поддержке Международного валютного фонда (МВФ). Мы их (количество системных банков – ред.) не ограничили, просто в силу того, что на сегодняшний день банки уже практически не кредитуют, произошли большие оттоки пассива, поэтому банковские балансы просто сократились. В связи с этим сегодня по той же методике в категорию системности попадают только три банка”, – пояснила она журналистам в понедельник в Киеве.

Как сообщалось, НБУ в понедельник обнародовал решение комитета центробанка по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем от 16 февраля, согласно которому НБУ определил системно важными крупнейший в стране ПриватБанк (Днепропетровск), государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк (оба – Киев).

Нацбанк обязал системно важные банки с 1 января 2019 года соблюдать нормативы мгновенной ликвидности (Н4) – не менее 30%, максимальный размер кредитного риска на одного контрагента (Н7) – не более 20%.

Кроме того, с 1 января 2020 года системно важный банк также должен формировать буфер системной важности, который рассчитывается от общего объема риска согласно инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине.

Банк относится к системно важным, если его показатель системной важности выше размера среднеарифметического показателя системной важности соответствующих банков.

При этом для определения системно важных банков учитываются общие активы (коэффициент взвешивания 35%), средства физлиц, субъектов хозяйствования и небанковских финучреждений (коэффициент 35%), средства, размещенные в других банках (коэффициент 7,5%), привлеченные от других банков средства (коэффициент 7,5%), кредиты, предоставленные субъектам хозяйствования в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве (коэффициент 15%).

В конце 2014 года НБУ признал системно важными еще пять банков: Дельта Банк, Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль, Проминвестбанк и Сбербанк (ранее – Дочерний банк Сбербанка России), однако к настоящему времени в отношении Дельта Банка принято решение о его ликвидации.

Год назад НБУ указывал, что отнесение банков к системно важным не обуславливает обязательное принятие решения об участии государства в их капитале: такое решение принимается экспертно-аналитическим советом при Минфине по вопросам участия государства в уставном капитале банков. В частности, государство отказалось участвовать в докапитализации Дельта Банка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *