Порошенко подписал закон о создании представительства НАТО в Украине

Представительство будет способствовать усилению и расширению участия Украины во всех формах сотрудничества.

Президент Петр Порошенко подписал закон ‘О ратификации Соглашения между правительством Украины и Организацией Североатлантического договора о статусе представительства НАТО в Украине’. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Соответствующее соглашение было подписано 22 сентября 2015 года во время визита в Украину генерального секретаря Североатлантического Альянса Йенса Столтенберга.

‘Документом предусматривается создание представительства НАТО в Украине, которое будет состоять из офиса связи НАТО и центра информации и документации НАТО. Новое дипломатическое учреждение и его персонал получат привилегии, иммунитеты и содействие, предоставляемые дипмиссиям согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года’, — подчеркивается в сообщении.

Также отмечается, что, согласно Соглашению, предусматривается освобождение от налогов, таможенных и других сборов, количественных ограничений деятельности в рамках проектов, которые реализуются в Украине за счет финансирования НАТО. В частности, это будет касаться ввоза и вывоза товаров, контрактов на приобретение товаров и услуг для проектов в рамках трастовых фондов, научных, образовательных и других программ.

‘Представительство НАТО будет способствовать усилению и расширению участия Украины во всех формах сотрудничества, согласованных между Украиной и НАТО, включая предоставление консультационной помощи’, — резюмируется в сообщении.

Как сообщалось, Северо-Атлантический альянс намерен весной отправить в Украину системы, необходимые для разминирования и очистки территории подконтрольной Киеву части Донбасса от снарядов, которые не взорвались. Соответствующее снаряжение будет выделено в рамках программы НАТО ‘Наука ради мира’.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid