Родовид Банк решили ликвидировать

С целью рационального подхода к использованию государственной собственности и средств бюджета было принято решение о выводе банка с рынка

25 февраля Правление НБУ по согласованию с Министерством финансов приняло решение о признании неплатежеспособным ‘Родовид Банк’ и передаче его в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, передает пресс-служба Минфина.

Согласно сообщению, ‘Родовид банк’ был капитализирован государством в 2009 году, в 2011 году ему был присвоен статус санационного банка.

Однако за 7 лет пребывания в собственности государства банку не удалось ни урегулировать вопрос проблемных активов, ни развить санационную модель, которая была бы успешной, а существование ‘Родовид банка’ как отдельного банка без предоставления поддержки государства — возможной.

Таким образом, отмечают в Минфине, с целью рационального подхода к использованию государственной собственности и средств бюджета, было принято решение о выводе этого банка с рынка.

‘Данное решение принято с целью выполнения Стратегии развития государственных банков, которое было принято Кабинетом министров 11 февраля 2016 года’, — говорится в сообщении.

Напомним, ПАО ‘Родовид банк’ пострадал от финансового кризиса, потеряв ликвидность и способность обслуживать клиентов. В марте 2009 года в банк была введена временная администрация.

В 2009 году правительство приняло решение о капитализации банка государством и увеличило капитал банка на 8,4 млрд грн, еще 3,95 млрд грн банк получил от государства в 2011 году (всего 12,35 млрд грн).

В результате увеличения капитала доля государства в ОАО ‘Родовид банк’ составила 99,9%.

Таким образом, за период с 2009 по 2011 годы ‘Родовид Банк’ в связи с необходимостью стабилизации банковской системы Украины и защиты интересов вкладчиков, был капитализирован государством на общую сумму 12,35 млрд. грн.

С 2011 года ПАО ‘Родовид банк’ осуществлял свою деятельность в статусе санационного банка в соответствии с распоряжением КМУ от 14.09.2011 №880-р, постановления Правления НБУ от 23.12.2011 № 471 ‘Об утверждении Положения о порядке регистрации, выдачи лицензии, регулирования деятельности санационного банка и надзора за ним ‘и лицензии санационного банка № 1 от 15.06.2012.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *